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겨울이 제철인 대구를 마트에서 싸게 팔길래 구입해왔습니다.
제철 이라 마트에서 생대구를 팔더라구요. 비록 크기는 작았지만..
마침 아들이 다니러와서 셋이서 오랜만에 생대구탕을 맛있게 먹었습니다.
<생대구탕 끓이는법>
재료 : 생대구 1마리, 멸치육수, 무 한토막, 대파1대, 미나리 한단, 팽이버섯 한봉,
국간장2큰술, 참치액2큰술, 마늘1큰술
생대구가 아주 신선했습니다. 생대구를 깨끗이 손질해서 토막을 내줍니다.
멸치육수를 내줍니다. 15분간 끓여주었습니다.
천주머니를 제거하고 국간장, 참치액으로 간을 맞춘후 끓으면 무를 넣어 끓입니다.
시간은 총20분으로 맞춰주었습니다.
잠시후 생대구도 넣어줍니다.
생대구가 어느정도 익으면 대파와 마늘을 넣어줍니다.
중불로 해서 뭉근히 끓여줍니다.
20분이 다되어가면 팽이버섯과 미나리를 넣어줍니다.
완성입니다.
식탁으로 전골남비 채로 올렸습니다.
미나리향이 솔솔나는 생대구지리탕 입니다.
미나리 랑 팽이버섯 먼저 덜어와 와사비장에 찍어 맛을 봅니다.
다음으로 부드럽고 연한 생대구살을 덜어와 맛을 보구요..
살이 부드러워 술술 넘어갑니다. 역시 생대구 네요.
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