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올해는 텃밭에 토란을 심지않았는데 이웃집에서 재배한 토란을 조금 주었습니다.
그래도 한번쯤은 토란국을 먹어봐야겠기에 쇠고기토란국을 끓여봤습니다.
시원한 쇠고기토란국 만드는법 입니다.
<토란 손질하는법>
토란 손질하고 전처리 하는법 입니다.
토란은 가려움증을 유발하기에 껍질을 벗기기전 끓는물에 3분정도 끓인후 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.
데쳐낸후 찬물에 씻고 혹시나 싶어 요리용 라텍스장갑을 끼고 칼로 벗겨냈습니다.
독성을 없애기 위해 쌀뜨물이 끓으면 토란을 넣고 5분간 삶아줍니다.
찬물에 씻어둡니다.
<쇠고기토란국 끓이는법>
재료 : 토란, 쇠고기250g, 무 한토막, 대파1대, 마늘1큰술, 참치액2큰술, 국간장2큰술, 물, 들깨가루
토란을 전처리 하고 쇠고기를 썰어둡니다.
물을 냄비에 넉넉히 넣고 끓으면 쇠고기를 넣고 끓입니다.
쇠고기를 참기름에 볶지않고 끓이면 덜 느끼할것 같아요.
거품은 중간중간 걷어줍니다.
총 25분간 끓여주었습니다.
국간장, 참치액으로 간을 하고 마늘, 대파, 무를 넣어 끓여줍니다.
토란도 넣어줍니다. 중간중간 거품은 한번씩 걷어줍니다.
20분정도 중불에서 뭉근히 끓여주니 다 익은것 같습니다.
들깨가루를 넣어주고 5분쯤 더 끓여주었습니다.
완성입니다.
쇠고기토란국을 덜어 식탁으로..
시원하게 먹은 쇠고기토란국 입니다.
토란도 부들부들하니 식감이 좋네요.
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