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텃밭재배한 박을 수확하여 나박나박 썰어서 냉동보관 하였다가 이번엔 쇠고기무국 대신에 

박을 넣어 쇠고기박국을 끓여봤습니다.

박은 식감도 있고 무국 보다 더 시원한 맛 인것 같아요.

 

 

쇠고기박국 끓이는법 입니다.

재료: 쇠고기 300g, 표고 다시마물, 박1/4개, 대파2개, 마늘1/2큰술, 국간장, 액젓, 후추

 

그냥 물도 괜찮지만 감칠맛 나라고 표고버섯기둥과 다시마를 넣어 약불에서 20분간 육수를 내었습니다.

 

육수에서 건더기를 건져내고 끓으면 국간장, 액젓으로 간을 한후 마늘을 넣어 끓입니다.

 

쇠고기 국거리를 썰어 넣어 끓입니다.

총 15분정도 끓이면 되었습니다.

 

5분쯤 뒤에 대파, 육수에서 건진 표고기둥 찢은것을 넣고 끓여줍니다.

 

박도 넣어주었습니다.

박을 넣고 10분정도 뒤에 박이 잘 익었기에 불을 껐습니다.

 

완성 입니다.

조리방법도 간단하고 맛도 훨씬 시원한 쇠고기박국 입니다.

 

간단한 저녁식사가 되었습니다.

 

후추를 좋아해서 후추도 뿌리고..

박은 식감도 좋고 시원한 맛을 내어 쇠고기국에도 어울리네요.

 

밥을 말아먹으면 술술 잘 넘어간답니다.

 

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