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재배해서 말려놓은 박고지가 있어 저녁으로 간단히 박고지김밥을 만들어 먹었습니다.

간단히 먹고싶을때 직접 만들어먹는 김밥도 괜찮은것 같습니다.

 

<박고지조림 만드는법>

재료 : 박고지 한줌, 다시마조각2장, 물200ml, 간장50ml, 맛술50ml, 설탕50ml

물200ml에 다시마2조각을 넣고 20분간 중약불에서 뭉근히 끓여줍니다.

중간에 간장, 맛술, 설탕을 넣고 더 끓여줍니다.

 

말린 박고지는 소금1/2큰술을 넣은 물에서 주물러 씻어 탁한 물을 빼고 30분간 물에 불려둡니다.

다시마 간장물에서 다시마를 빼버리고 박고지를 넣어 15분간 중불에서 조려주었습니다.

 

박고지조림이 완성되었습니다.

 

<박고지김밥 만드는법>

재료 : 김밥용 김 2장, 김밥용 밥(+맛소금, 참기름), 햄, 무생채, 볶음김치, 박고지조림, 계란지단, 당근채, 참기름

김밥속재료를 준비합니다. 햄, 무생채, 박고지조림, 당근채볶음, 볶음김치, 계란지단 등 있는 재료로 준비했습니다.

 

김밥 2줄을 쌀만큼의 밥에 맛소금을 솔솔 뿌리고 참기름 약간을 둘러 밥주걱으로 썰듯이 섞어주며 밥을 식힙니다.

 

김발에 김 한장을 놓고 밥을 얇게 올리고 속재료를 넉넉히 넣어주고 꼭꼭 눌러가며 말아줍니다.

 

김밥 표면에 참기름도 살짝 발라주구요..

 

저녁식사로 간단히 먹은 박고지김밥 입니다.

 

남편과 둘이서 간단히 먹은 박고지김밥 입니다. 1인당 1줄 이면 충분하지요.

박고지조림을 넣은 색다른 김밥 이라 한번씩 괜찮은것 같네요.

 

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