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요즘 날이 추워지니 점심으로 따끈한 수제비를 자주 끓이게 되네요.
수제비반죽을 미리 해서 냉장고에서 두세시간 숙성해두면 수제비 떼어넣기가 수월합니다.
들깨가루도 넣어 더 고소한 수제비 만드는법 입니다.
재료 : 수제비반죽(밀가루, 올리브오일, 물), 멸치육수, 표고버섯3개, 양파1/2개, 배추잎2장,
호박 약간, 당근 약간, 들깨가루, 참치액, 국간장
오전에 미리 수제비반죽을 만들어 냉장고에서 두세시간 숙성시킵니다.
밀가루에 올리브오일을 약간 뿌리고 잘 섞어준후 물을 부어가며 적당한 질기로 반죽을 합니다.
반죽을 대강 해도 비닐봉지에 넣어 숙성시키면 쫄깃한 반죽이 된답니다.
냉장실에서 두세시간 숙성시킨 수제비반죽 입니다.
멸치육수를 끓입니다.
천주머니에 멸치, 표고버섯기둥을 넣고 20분간 뭉근히 끓여주었습니다.
육수에서 천주머니를 제거하고 참치액, 국간장으로 간을 한후
끓기시작하면 반죽을 얇게 떼어 넣어줍니다.
수제비반죽을 다 떼어넣고난후 10분간 끓여주면 됩니다.
양파, 표고, 배추잎, 당근, 호박을 썰어넣고 끓여줍니다.
한번씩 저어주고 거품 같은 불순물은 제거해줍니다.
중간에 들깨가루도 넣어줍니다.
완성입니다.
추운날 따끈한 수제비가 제격 이네요.
반찬은 별달리 필요가 없고 김장김치와 무김치만 있으면 되지요.
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