티스토리 뷰
텃밭에 심어둔 단풍콩잎을 따서 단풍콩잎김치를 만들어보기로 했습니다.
경상도지역에서 흔히 먹는 단풍콩잎김치는 식감이 좀 거칠지만 삭힌후 잠시 삶으니
식감도 부드러워지고 직접 만들어서인지 콤콤한 냄새도 별로 없어
처음 만들어봤지만 제대로 만든것 같습니다.
냉장고에서 1주일 숙성시키고 꺼내어봤는데 따뜻한 밥숟갈 위에 얹어 싸먹으면 밥도둑 이랍니다.
<단풍콩잎 소금물에 삭히는법>
텃밭에서 몇종류의 단풍콩잎을 따왔습니다.
텃밭이 작아 여러 콩종류를 조금씩 심어봤기에 콩잎도 가지가지..
두세차례에 걸쳐 낙엽으로 떨어지기전에 되도록 깨끗한 것으로 채취하였습니다.
몇장씩 실로 돌돌말아 묶고..
소금물(소금:물=1:5)에 실로 묶은 콩잎을 푹 잠기게 담그고
떠오르지않게 무거운걸로 눌러 상온에서 삭힙니다.
양이 적어 작은통에 담고 작은 접시로 눌러 떠오르지않게 뚜껑을 덮어
상온에서 한달간 삭혔습니다.
그뒤로도 콩잎을 더 따서 큰통에서 삭혔습니다.
한달 삭힌 모습 입니다.
<단풍콩잎김치 만드는법>
재료 : 삭힌 단풍콩잎, 양념(육수1컵, 멸치액젓1/2컵, 고추가루1컵, 마늘1큰술, 매실액2큰술,
물엿3큰술, 통깨1/2컵)
한달간 소금물에 삭힌 단풍콩잎 입니다.
약간 특유의 콤콤한 냄새도 나네요.
텃밭에서 깨끗하고 여린 잎을 땄기에 10분간만 삶아주었습니다.
거친 잎은 20분 삶기도 하는것 같습니다.
물에 잠시 담궈두었다가 한장한장 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짜주었습니다.
양념에 들어갈 멸치육수를 만듭니다.
분량의 재료를 넣어 잘 섞어둡니다.
멸치육수1컵, 멸치액젓1/2컵, 고추가루1컵, 매실액2큰술, 다진마늘1큰술, 물엿3큰술, 통깨1/2컵을 넣어
잘 섞어줍니다.
물기를 꼭 짠 콩잎을 2장씩 놓고 양념을 고루 발라줍니다.
양념을 다 발라주었습니다.
양이 얼마안되어 요만큼만..
냉장고에 두어 숙성시키고 두고두고 꺼내어먹으면 좋은 밑반찬 단풍콩잎김치 입니다.
1주일 뒤에 꺼내어보았습니다.
제법 숙성이 되어 따끈한 밥숟갈 위에 올려 싸먹으면 참 맛있습니다.
입맛돌게하는 밥도둑 이지요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(당근라페) 빵에 곁들여 먹으면 좋은 당근샐러드 (30) | 2021.01.10 |
---|---|
(동치미) 올해도 잘자란 텃밭무 뽑아 만들어본 동치미 - 동치미 만드는법 (32) | 2020.11.26 |
(단풍콩잎김치) 텃밭 단풍콩잎으로 만들어본 단풍콩잎김치 - 단풍콩잎 삭히는법, 단풍콩잎양념 (32) | 2020.11.23 |
(오이양배추피클) 새콤달콤한 오이양배추피클 만드는법 (19) | 2020.06.26 |
(오이지) 오이지 만드는법 (15) | 2020.05.23 |
(가죽나물고추장장아찌) 가죽나물순을 장아찌처럼 고추장무침 하는법 (8) | 2020.05.20 |
- TAG
- 단풍콩잎 소금물에 삭히는법, 단풍콩잎김치, 단풍콩잎김치 만드는법, 단풍콩잎김치 양념, 텃밭 단풍콩잎
-
jshin86 정말 맛있게 밥 한 그릇 뚝딱 할수 있을거 같아요. 2020.11.23 00:41 신고
-
문moon 네~ 입맛돌게 하고 밥도둑 입니다. ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.23 09:26 신고 -
아이리스. 콩잎김치를 식당에서 한번 먹어본 적 있는데
질겼던 기억이 나거든요
연한잎만 골라담은거라 부드러울 것 같네요,..^^ 2020.11.23 01:10 신고 -
문moon 텃밭 콩잎 이라 연한것만 따서 그런지 거칠지않고 콤콤한 냄새도 거의 없네요.
그런대로 옛날맛이 나서 좋았습니다.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.11.23 09:28 신고 -
*저녁노을* 추억의 콩잎...친정엄마생각납니다.
ㅎㅎ
잘 보고 가요.
즐거운 한 주 되세요^^ 2020.11.23 05:54 신고 -
문moon ㅎㅎ 추억의 콩잎 이군요.
그런대로 옛날맛이 났습니다. 다행히.. ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.23 09:30 신고 -
행복을 찾자 ㅎㅎ 포스팅 잘 보고 갑니다^^ 따봉 👍 2020.11.23 06:47 신고
-
문moon ㅎㅎ 좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.23 09:30 신고
-
kangdante 단풍콩잎 김치로군요
아직 맛보지 못해서 어떤 맛일까 궁금합니다
잘 보고 갑니다.. ^^ 2020.11.23 07:36 신고 -
문moon 경상도지방에서 많이 먹는 단풍콩잎 입니다. ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.23 09:31 신고 -
空空(공공) 잘 삭히면 정말 맛있죠.
양념도 아주 맛나겠습니다
날이 추워지는데 건강 유의하시기 바랍니다. 2020.11.23 07:40 신고 -
문moon 숙성되니 그리 거친 식감도 아니고 맛도 잘배어 맛있게 먹었습니다. ^^
좋은 하루 보내세요 ~ 2020.11.23 09:33 신고 -
봉이아빠요리 아~~~ 여기에 밥 쓱 올려서 먹으면 대박인데요 ㅎㅎㅎ 2020.11.23 08:25 신고
-
문moon ㅎㅎ 그렇지요.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.23 09:33 신고 -
@산들바람 먹어보진 않았지만 콩잎도 깻잎같이 맛있을것 같군요^^ 2020.11.23 10:07 신고
-
문moon 요건 완전 밥도둑 이랍니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.23 13:31 신고 -
dowra 콩단풍잎이 김치가 되기도 하네요 2020.11.23 11:00 신고
-
문moon 경상도지방에서 잘먹는 단풍콩잎 입니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.23 13:32 신고 -
『방쌤』 이건 진짜 제대로 밥도둑이겠네요.
사진만 봐도 입에 침이 돕니다.^^ㅎㅎㅎ 2020.11.23 11:47 신고 -
문moon ㅎㅎ 방쌤님은 잘 아실듯..
텃밭거라 식감도 좀 연합니다.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.23 13:33 신고 -
운동과 영양 단풍콩잎 이라는것은 오늘 처음 알게 되었네요^^
깻잎묻침이랑 상당히 비슷해 보이는데 맛이 정말 궁금해요~ 2020.11.23 14:02 신고 -
문moon 경상도지방에서 많이 먹는 단풍콩잎 인데 밥도둑 이랍니다. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.23 15:49 신고 -
은이c 안녕하세요
깻잎이랑 비슷하게 생겼고 하는것도 비슷하네요ㅎ
시간이 많이 소유되는만큼 아껴먹어야될거같아요 ㅎㅎ
2020.11.23 14:30 신고 -
문moon 맛난 밑반찬 이지요.
한번 맛들이면 두고두고 생각날만큼..
단풍콩잎 자체를 다른지방에서는 구할수가 없기에 직접 텃밭 콩잎 으로 만들었습니다.ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.23 15:51 신고 -
마사루원츄 오 신기하네요! 깻잎인줄알았는데 단풍콩잎이네요 ㅎㅎㅎ
공감 꾸욱 누르고 갈게요 :) 2020.11.23 15:51 신고 -
문moon ㅎㅎ 깻잎처럼 콩잎도 양념을 발라서 먹습니다.
밥도둑 이지요. 2020.11.23 16:26 신고 -
라면지기 처음봅니다
이렇게도 먹을수 있는 음식이군요
단풍콩잎 식물은 어떻게 생긴지도 궁금하네요 2020.11.23 18:50 신고 -
문moon 콩이 가을에 수확할때쯤 누렇게 물들어갈때 잎을 따서 삭혀서 양념을 발라먹는겁니다.
깻잎 같은 콩잎김치라 생각하면 됩니다. ㅎㅎ 2020.11.23 19:06 신고 -
행복한+요리사 13.. 도움되는 정보 주셔서
잘 배워 갑니다. 저녁 맛있게 드세요.^^ 2020.11.23 18:59 -
문moon 행복한 요리사님은 단풍콩잎을 아시나요?
어릴때 먹어보던거라 땡기는 음식 입니다. ^^
편안한 저녁시간 되세요 ~ 2020.11.23 19:08 신고 -
까탈보라 첨보는 단풍콩잎 이네요
잘보고갑니다 2020.11.23 20:12 신고 -
문moon 단풍콩잎김치 모르시는분들이 많아요. ㅎㅎ
편안한 밤 되세요 ~^^ 2020.11.23 21:42 신고
- Total
- 1,668,531
- Today
- 169
- Yesterday
- 890
- 텃밭
- 익소라
- 다년초
- 클레로덴드롬
- 튤립
- 씨앗발아
- 강릉
- 터키여행
- 가을꽃
- 부겐베리아
- 일년초
- 노지월동
- 화분식물
- 양평집
- 냉파요리
- 정원식물
- 양평 용문
- 우리동네
- 구근식물
- 꽃기린
- 아열대식물
- 제주도
- 삽목
- 맛집
- 터키
- 양평 용문 맛집
- 실내월동
- 제철음식
- 정원
- 오렌지자스민