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양평집 텃밭에 씨앗뿌려 잘자란 무를 날씨가 영하로 떨어지기전에 뽑아
동치미도 만들고 김장무로도 쓰고 나머지는 신문과 비닐로 꼭 묶어서 저장무로 보관해두었습니다.
텃밭무로 3년째 동치미를 만들고 있습니다.
시원한 맛이 일품인 동치미 만드는법 입니다.
재료 : 동치미용 무8개, 무 절임용 소금2컵, 소금물(물8L, 소금1.5컵), 무청 약간, 마늘10톨, 생강3톨,
쪽파 한줌, 삭힌고추10개, 배1개, 사과2개
동치미용 무를 깨끗이 씻어 소금에 굴려서 소금을 묻히고 통에 차곡차곡 담아줍니다.
무청도 같이 절여주었습니다.
하루나 이틀 뒤에 물을 부을건데 어쩌다보니 사흘만에 열어보았습니다.
무가 잘 절여져 약간 쪼글거리고 물이 많이 나와있네요.
씻지않고 그대로 소금물을 부을겁니다.
천주머니에 마늘, 생강 편으로 썰은것을 넣고 쪽파는 그대로 넣어줍니다.
천주머니를 통 밑바닥에 집어넣고..
사과, 배를 껍질채 쪼개어넣고 삭힌고추, 대추를 넣어줍니다.
작년, 재작년엔 동치미국물이 적은듯하여 이번엔 좀 넉넉히 부어주기로 했습니다.
물8L에 소금1.5컵을 넣은 소금물을 만들어 부어주었습니다.
좀 짭짤한것이 변하지않고 좋습니다.
나중에 먹을때 생수를 기호에 맞게 추가해주면 되니까요..
누름뚜껑을 덮어 공기를 차단하고 뚜껑을 덮어주었습니다.
우리집에서 제일 춥고 해가 안드는 뒤곁 창고 옆에 두었습니다.
짭짤해서 얼지도 않을겁니다.
3주만에 익은듯하여 김치냉장고에 보관하고..
동치미를 꺼내보기로 했습니다.
국물이 약간 뿌애진것이 어느정도 익은것 같습니다.
동치미무 한개를 꺼내어 썰고.. 무청과 사과도 한쪽..
국물이 짭짤하니 생수를 기호에 맞게 추가해주었습니다.
무도 먹기좋게 익었네요.
동치미국물도 참 시원합니다.
동치미 만드는법 입니다.
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- TAG
- 동치미 만드는법, 시원한 동치미 담는법, 텃밭 동치미무
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잘 사 먹는 멍키 크 .... 국물 쭉 들이키고싶네요 동치미 무도 가지런히 맛깔나게 담으셨네요👍👍👍 2020.11.26 00:59 신고
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문moon 동치미 무도 국물도 맛이 들었더군요.
겨울내내 먹을 동치미라 든든합니다. ㅎㅎ 2020.11.26 09:30 신고 -
행복을 찾자 ㅎㅎ 포스팅 잘 보고 갑니다^^ 따봉 👍
맛있어 보이네요^^ 2020.11.26 01:07 신고 -
문moon 좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.26 09:31 신고
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jshin86 세상에...너무 시원해 보이고 엄청 맛있게 보입니다. 2020.11.26 05:49 신고
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문moon 이번에 담은 동치미가 맛이 들었더라구요.
시원하니 좋습니다. ^^
좋은 하루 보내세요 ~ 2020.11.26 09:32 신고 -
*저녁노을* 시원하니...맛나겠습니다.ㅎㅎ 2020.11.26 06:16 신고
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문moon ㅎㅎ 시원하게 맛이 잘들었습니다.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.26 09:32 신고 -
은플레르 동치미 먹어본지가 언젠지 모르겠네요~~ 직접기른무로 동치미라니~~ 너무 맛나겠어요~^^ 2020.11.26 06:27 신고
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문moon 겨울동안 시원한 동치미가 참 좋지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.26 09:34 신고 -
@산들바람 동치미 없는 겨울 끔찍하죠~~ 동치미 참 좋아합니다^^ 2020.11.26 07:07 신고
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문moon ㅎㅎ 그러실듯..
시골집에 배추, 무를 심으셨는지?
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.26 09:34 신고 -
空空(공공) 국물 시원하겠습니다.
매운거 먹고 동치미 국물 먹으면 너무 좋더군요^^ 2020.11.26 07:14 신고 -
문moon 겨울동안 동치미가 예전엔 꼭 있었는데..
시원한 동치미국물이 어울리는 음식이 많지요.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.26 09:36 신고 -
♬.♪ 너무 맛있을거 같아용!! 2020.11.26 07:19 신고
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문moon ㅎㅎ 시원하고 알맞게 맛이 들었습니다. 2020.11.26 09:37 신고
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kangdante 동치미 맛은 역시
얼음 둥둥 뜬 겨울동치미가 맛나요.. ^^ 2020.11.26 07:37 신고 -
문moon 그렇지요? 예전처럼 살얼음 동동 뜬 동치미국물은 어렵지만 맛은 시원하고 좋습니다.^^
좋은 하루 보내세요 ~ 2020.11.26 09:38 신고 -
깜푸와 촌떡이😁 으아 동치미 ㅠㅠ 시원하니 진짜 맛나겠어요! 닭갈비같은 음식 먹고 시원하게 국물 들이키면 크으 벌써부터 침고이네요 ㅠㅠ 잘 보고갑니뎡!! 2020.11.26 10:58 신고
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문moon ㅎㅎ 닭갈비랑도 어울리겠어요.
시원한 동치미국물이 아주 좋지요.^^ 2020.11.26 13:28 신고 -
라면지기 크....저 국물에 국수 넣어서 먹으면 진짜...맛있죠...동치미국수.. 2020.11.26 15:39 신고
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문moon ㅎㅎ 동치미국수도 맛있습니다.
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2020.11.26 16:20 신고 -
『방쌤』 동치미도 정성이 참 많이 들어가는 것 같습니다.
맛있을 것 같아요.^^ 2020.11.26 15:46 신고 -
문moon 시간은 걸리지만 겨우내 먹을거라.. ㅎㅎ
시원하고 맛있네요. ^^ 2020.11.26 16:21 신고 -
직장인투자자푸욜 잘 보고 갑니다. 구독하고 가요~^^
맞구독 하고 좋은 정보 공유해요!*^^ 2020.11.26 21:01 신고 -
문moon 좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.11.26 21:17 신고
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1인지식기업인 완전 맛있게 보여요. 포스팅 잘 보고 가요. 구독 좋아요 누르고 가요. 좋은 이웃이 되었으면 좋겠어요 ㅎㅎ 2020.11.26 21:56 신고
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문moon ㅎㅎ 시원하게 맛들었습니다.
편안한 밤 되세요 ~^^ 2020.11.26 22:43 신고 -
아이리스. 월동준비 하셨네요
동치미는 아직 한번도 담궈본 적 없는데
사과까지 들어가 달콤하면서 시원하고 맛있을 것 같아요..^^ 2020.11.27 01:34 신고 -
문moon 배 사과 대추가 들어가면 맛이 더 좋은것같아요.
시원하게 맛이 잘들었네요.
동치미가 짧짤하게 담으면 꼬까지도 끼지않고 맛이 깔끔합니다.
만드는법도 그리 어렵지않은데요. ㅎㅎ
한번만 해보면..^^ 2020.11.27 10:17 신고 -
은이c 안녕하세요
동치미에 여러가지가 들어가네요
전 얻어먹기만해봐서 할줄을 몰라요 ㅎㅎ
주변에 동치미 담그는 사람도 그리 많지 않고요 ㅎ
시원하게 국수 말아 먹어도 맛나겠어요~~^^ 2020.11.27 08:48 신고 -
문moon 요즘은 동치미를 담는분이 드무네요.
저도 양평집에 와서 본격적으로 담기시작했어요. ㅎㅎ
해보면 생각보다 간단합니다.
익히는데 시일이 걸리지만 .. ㅎㅎ 2020.11.27 10:19 신고
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