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마트에 갔더니 가죽나물이 나와있어 한팩 사가지고 왔습니다.

가죽나물은 참죽나무의 순으로 특유의 향이 있고 요즘 한철 먹을수있는 나물 입니다.

경상도에서 주로 먹는것 같은데요..

삼년전 장터에서 가죽나물이라고해서 많이 구입하여 장아찌를 만들었다가

가죽나물이 아닌 다른것이었던듯.. 낭패를 당한 경험이 있어서

이번엔 한팩만 구입하였는데 아마도 하나로마트여서 믿음이 있기도 하였지요.

결과적으로 진짜여서 맛나게 먹고 있습니다.

가죽나물고추장장아찌 만드는법 입니다.

 

 

재료 : 가죽나물(참죽나무순)290g, 절임물(물500L, 소금1큰술), 양념장(고추장3큰술, 고추가루2큰술,

매실청2큰술, 올리고당2큰술), 통깨

 

가죽나물 한팩 입니다.

 

부드러운 부분만 손으로 꺾고 단단한 부분의 잎도 떼내구요..

 

손질하고 난 단단한 부분은 버립니다.

 

식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

 

물에 소금1큰술을 타서 절임물을 만듭니다.

 

씻어둔 가죽나물을 절임물에 30분간 담가둡니다.

 

잘 절여지라고 물이 든 그릇으로 눌러두고 15분후 뒤집어 또 눌러둡니다.

 

절여진것을 씻지말고 그대로 물기를 뺍니다.

 

채반에 널어 물기가 마르고 꾸덕해질때까지 말립니다.

 

날씨가 안좋아지고 비가 와서 할수없이 건조기에 말립니다.

물기만 없어질정도로만 말립니다.

 

건조기에 말리는동안 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

 

꾸덕하니 말라서 스텐볼에 담고..

 

양념장을 넣어 살살 무쳐줍니다.

 

요만큼이 나왔습니다.

바로 먹을수도 있고 냉장고에 두고 천천히 먹을수도 있는 가죽나물장아찌 입니다.

 

양이 적어서 저녁밥반찬으로 식탁으로..

가죽나물향이 솔솔나고 바로 먹어도 맛나네요.

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