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올해의 텃밭농사 준비하느라 조금 남아있던 쪽파를 정리하여

반쯤은 김치를 담고 나머지는 쪽파무침, 파강회, 파전도 해먹었습니다.

월동쪽파라 연하고 맛이 있어서 어떻게 요리해도 맛있답니다.

쪽파김치도 김장양념이 조금 남아있어 아주 간단히 담을수 있었습니다.

 

 

재료 : 텃밭쪽파, 멸치액젓1국자, 김장양념2국자, 통깨

 

쪽파를 손질하니 이만큼 나왔는데요 반쯤만 파김치를 담았습니다.

 

스텐볼에 쪽파를 담고 멸치액젓을 넣어 절입니다.

쪽파김치는 소금이 아니라 멸치액젓으로 절여야합니다.

 

뒤적여주면 좀있으면 숨이 죽는데요, 김장양념을 2국자 넣어주어 잘 버무려줍니다.

김장양념이 남아있어 김치담기가 간단합니다.

 

잘버무리고 통깨를 뿌려주었습니다.

 

김치통에 가지런히 담아 상온에서 익혀줍니다.

 

며칠 지나니 완전히 익어서 일부 서울 애들집에 가져갈 작은 통으로 덜어놓고..

나머지 입니다.

숨이 죽으니 얼마안되네요.

 

월동쪽파라 쪽파김치도 연하고 맛나네요.

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