티스토리 뷰
마트에 갔더니 가죽나물이 나와있어 한팩 사가지고 왔습니다.
가죽나물은 참죽나무의 순으로 특유의 향이 있고 요즘 한철 먹을수있는 나물 입니다.
경상도에서 주로 먹는것 같은데요..
삼년전 장터에서 가죽나물이라고해서 많이 구입하여 장아찌를 만들었다가
가죽나물이 아닌 다른것이었던듯.. 낭패를 당한 경험이 있어서
이번엔 한팩만 구입하였는데 아마도 하나로마트여서 믿음이 있기도 하였지요.
결과적으로 진짜여서 맛나게 먹고 있습니다.
가죽나물고추장장아찌 만드는법 입니다.
재료 : 가죽나물(참죽나무순)290g, 절임물(물500L, 소금1큰술), 양념장(고추장3큰술, 고추가루2큰술,
매실청2큰술, 올리고당2큰술), 통깨
가죽나물 한팩 입니다.
부드러운 부분만 손으로 꺾고 단단한 부분의 잎도 떼내구요..
손질하고 난 단단한 부분은 버립니다.
식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.
물에 소금1큰술을 타서 절임물을 만듭니다.
씻어둔 가죽나물을 절임물에 30분간 담가둡니다.
잘 절여지라고 물이 든 그릇으로 눌러두고 15분후 뒤집어 또 눌러둡니다.
절여진것을 씻지말고 그대로 물기를 뺍니다.
채반에 널어 물기가 마르고 꾸덕해질때까지 말립니다.
날씨가 안좋아지고 비가 와서 할수없이 건조기에 말립니다.
물기만 없어질정도로만 말립니다.
건조기에 말리는동안 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만듭니다.
꾸덕하니 말라서 스텐볼에 담고..
양념장을 넣어 살살 무쳐줍니다.
요만큼이 나왔습니다.
바로 먹을수도 있고 냉장고에 두고 천천히 먹을수도 있는 가죽나물장아찌 입니다.
양이 적어서 저녁밥반찬으로 식탁으로..
가죽나물향이 솔솔나고 바로 먹어도 맛나네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(오이양배추피클) 새콤달콤한 오이양배추피클 만드는법 (19) | 2020.06.26 |
---|---|
(오이지) 오이지 만드는법 (15) | 2020.05.23 |
(가죽나물고추장장아찌) 가죽나물순을 장아찌처럼 고추장무침 하는법 (8) | 2020.05.20 |
(쪽파김치) 월동쪽파로 담근 쪽파김치 (26) | 2020.03.27 |
(초벌부추무침) 월동한 텃밭 초벌부추 베어 무친 부추무침 (25) | 2020.03.19 |
(무김치) 소금에 절이지않은 아삭하고 시원한 무김치 담는법 (20) | 2020.02.12 |
- TAG
- 가죽나물고추장무침, 가죽나물장아찌, 가죽나물장아찌 만드는법, 참죽나무순
-
*저녁노을* 남편이 좋아하는 가죽입니다.
ㅎㅎ
잘 보고가요 2020.05.20 03:14 신고 -
문moon ㅎㅎ 우리도 남편이 어릴때부터 먹던 맛이라 좋아합니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.05.20 07:13 신고 -
空空(공공) 밥 맛 돌아올듯 합니다
맛있겠습니다.^^ 2020.05.20 06:58 신고 -
문moon 요즘 한철 만들수있는 것이라 맛이 있네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2020.05.20 07:14 신고 -
kangdante 가죽나물장아찌도 있군요
먹어보지는 못했지만
웬지 별미일 것 같아요.. ^^ 2020.05.20 07:26 신고 -
문moon 요즘에 만들수있는 별미지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.05.20 10:33 신고 -
아이리스. 가죽나물 먹어본 적 있는데
보기와 달리 부드럽고 향이 좋았던 기억이 나요
장아찌 처럼 만들어 먹어도 좋을 것 같네요..^^ 2020.05.20 22:58 신고 -
문moon 저도 맛들인지는 그리 오래되지는 않았는데 처음엔 향이 익숙하지를 않아서.. ㅎㅎ
이렇게 장아찌를 해두면 별미겠더라구요. 2020.05.21 00:01 신고
- Total
- 1,719,078
- Today
- 36
- Yesterday
- 1,498
- 양평집
- 익소라
- 제철음식
- 제주도
- 강릉
- 노지월동
- 삽목
- 정원식물
- 다년초
- 부겐베리아
- 양평 용문 맛집
- 클레로덴드롬
- 가을꽃
- 튤립
- 터키
- 구근식물
- 텃밭
- 꽃기린
- 일년초
- 양평 용문
- 냉파요리
- 씨앗발아
- 우리동네
- 실내월동
- 아열대식물
- 맛집
- 화분식물
- 터키여행
- 오렌지자스민
- 정원