티스토리 뷰
우리집의 저장무는 그동안 여기저기 지인들에게 나눔을 하였더니 두어개밖에 안남았는데
이웃집에서 땅속에 파묻은 저장무를 일부 캐냈다며 어마하게 큰 무 2개를 주었습니다.
아삭한 무김치 레시피와 함께요..
그래서 시험삼아 한번 담아봤는데 소금에 절이지않아 맛이 훨 시원하고 아삭한 무김치 였습니다.
소금에 절이지않은 무김치 레시피 입니다.
재료 : 큰 무1개, 마늘8개, 사과1/2개, 배1/4개, 양파1/2개, 밀가루풀, 고추가루5큰술, 멸치액젓2/3컵,
새우젓3큰술, 매실청1/4컵
먼저 밀가루풀을 묽게 쑤어줍니다.
무1개를 나박나박 썰었는데 엄청 커서 이만큼이나 되네요.
소금에 절이지않고 그냥 쓸거랍니다.
믹서기에 사과, 배, 양파, 마늘, 새우젓, 멸치액젓, 매실청을 넣고 곱게 갈아줍니다.
믹서기에 간것을 무 위에 붓고, 풀물도 붓고, 고추가루를 넣어 잘 버무려줍니다.
요렇게 국물이 흥건하지요?
소금에 절이지않았지만 멸치액젓과 새우젓으로 간이 되는것 같아요.
김치통에 담아서 상온에서 이틀 두어서 익혔습니다.
이틀 지나니 무에서도 물이 나와 푹 잠기고..
알맞게 익은것 같습니다.
그릇에 담아 식탁에 내어보았습니다.
소금에 절이지않아 국물도 시원하고 무도 아삭하고 연하네요.
국물까지 떠먹기 좋은 무김치 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(쪽파김치) 월동쪽파로 담근 쪽파김치 (26) | 2020.03.27 |
---|---|
(초벌부추무침) 월동한 텃밭 초벌부추 베어 무친 부추무침 (25) | 2020.03.19 |
(무김치) 소금에 절이지않은 아삭하고 시원한 무김치 담는법 (20) | 2020.02.12 |
(콩잎된장장아찌) 작년 여름에 연한 콩잎 따다가 만들어둔 콩잎된장장아찌 (20) | 2020.01.10 |
(꼬들무간장장아찌) 만든지 2달이 지나 잘 숙성된 꼬들무간장장아찌 (29) | 2020.01.08 |
(꼬들단무지) 텃밭 단무지로 직접 만들어본 수제 꼬들단무지 - 꼬들단무지 만드는법 (12) | 2019.11.03 |
- TAG
- 무김치, 소금에 절이지않은 무김치, 소금에 절이지않은 무김치 레시피, 저장무
댓글
-
*저녁노을* 자박자박...익으면 밥도둑이겠어요.
우리남편은 밥 비벼먹어요.ㅋㅋㅋ 2020.02.12 04:37 신고 -
문moon 국물도 맛있는데 밥에 비벼드시는군요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.02.12 06:11 신고 -
청두꺼비 세상에 얼마나 맛있을까요? 미역국과 함께 먹으면 금상첨화일 것 같아요! 사실.. 미역국도 제일 좋아하는 음식이고 무김치도 제일 좋아하는 음식이어서요. 잘 보고 가요. : ) 2020.02.12 06:49 신고
-
문moon ㅎㅎ 뜨끈한 미역국과도 어울리겠는데요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.02.12 09:08 신고 -
空空(공공) 적당한 크기네요.
아삭하고 맛있어 보입니다.^^
여긴 비가 조금 오고 있습니다
편안한 하루 되시기 바랍니다. 2020.02.12 07:03 신고 -
문moon 여기도 비가 조금씩 내리고 있습니다.
내일까지 촉촉하게 올지..
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.02.12 09:09 신고 -
kangdante 무김치는
아삭하고 깔끔한 맛이 별미인 것 같아요
맛나 보입니다.. ^^ 2020.02.12 07:25 신고 -
문moon 절이지않아 더 아삭한것 같아요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2020.02.12 09:09 신고 -
『방쌤』 물론 지금은 도전 할 엄두,,,도 내질 못하지만
나중 언젠가는 한 번 꼭 도전해보겠습니다.^^ㅎㅎㅎ 2020.02.12 14:23 신고 -
문moon 네~ 다음에 해보세요~^^ 2020.02.12 14:42 신고
-
아이리스. 저도 이렇게 절이지 않고 담는 나박김치 좋아하는데
맛이 깔끔해서 좋더라구요~
안익어도 맛있고 익으면 더 맛있고~^^
2020.02.12 18:21 신고 -
문moon 네~ 그렇더라구요.
요즘 계속 먹고 있는데요 이김치 때문에 동치미를 오히려 안먹을정도네요. ㅎㅎ 2020.02.12 19:33 신고 -
@산들바람 국물맛 좋지요
국물에 밥비벼 먹으면 정말 맛잇어요!! 2020.02.12 21:29 신고 -
문moon 네~ 아삭하고 시원한 무김치 입니다. ^^ 2020.02.13 06:06 신고
-
Jajune+ 짜지 않고 국물 많은 잘 숙성된 무김치를 많이 좋아하는데요.
군침이 막 도네요. ^^ 2020.02.12 23:36 신고 -
문moon 정말 시원하고 아삭한 무김치 입니다.
짜지않고 국물까지 먹을수있는..^^ 2020.02.13 06:07 신고 -
행복한 요리사 시원하고 맛있게 보입니다.
시원한 무김치 담그는법
배워 갑니다. ^^ 2020.02.13 13:05 -
문moon 아삭하고 시원하니 맛있었습니다.^^
행복한요리사님 좋은 하루 되세요 ~ 2020.02.13 16:59 신고 -
가족바라기 아삭하고 맛있겠네요
무우김치 소금에 절이지 않고 담아봐야겠어요^^ 2020.02.14 11:48 신고 -
문moon 한번 해보세요. 시원하고 아삭하네요. ^^ 2020.02.14 12:26 신고
공지사항
- Total
- 1,708,453
- Today
- 0
- Yesterday
- 1,412
링크
TAG
- 씨앗발아
- 아열대식물
- 튤립
- 노지월동
- 구근식물
- 화분식물
- 양평 용문
- 정원식물
- 제주도
- 맛집
- 익소라
- 오렌지자스민
- 부겐베리아
- 양평집
- 제철음식
- 일년초
- 강릉
- 텃밭
- 터키여행
- 실내월동
- 터키
- 양평 용문 맛집
- 냉파요리
- 가을꽃
- 다년초
- 클레로덴드롬
- 정원
- 꽃기린
- 삽목
- 우리동네