티스토리 뷰
반응형
양평집 텃밭은 작아서 콩잎을 딸 정도는 안되는데
작년여름 텃밭 넓은 이웃집에서 콩잎된장장아찌를 해보겠냐고 불렀습니다.
콩잎은 억세기에 연한 어린잎을 따다가 켜켜이 된장을 발라
몇달간 냉장고에서 숙성해두었던 것입니다.
서너달 뒤에 보니 숨도 죽고 간도 잘 배어있네요.
재료 : 여린 콩잎, 된장, 매실청
여린 콩잎을 따다가 한잎한잎 따서 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼둡니다.
된장에 매실청을 넉넉히 넣어 무르도록 잘 섞어줍니다.
콩잎을 2장씩 잡고 된장을 켜켜이 발라 차곡차곡 통에 넣어줍니다.
억센 콩잎은 소금물에 절이지만
여린 콩잎이라 절이지않고 바로 된장을 발라주었습니다.
요렇게 한통이 나왔습니다.
이틀정도 상온에 두었다가 냉장고에서 숙성시켰습니다.
서너달뒤에 꺼내어보니 간이 잘 배었네요.
밥반찬으로 꺼내보았습니다.
밥위에 걸쳐 싸먹으니 괜찮네요.
한번씩 꺼내먹으면 좋은 밑반찬 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(초벌부추무침) 월동한 텃밭 초벌부추 베어 무친 부추무침 (25) | 2020.03.19 |
---|---|
(무김치) 소금에 절이지않은 아삭하고 시원한 무김치 담는법 (20) | 2020.02.12 |
(꼬들무간장장아찌) 만든지 2달이 지나 잘 숙성된 꼬들무간장장아찌 (29) | 2020.01.08 |
(꼬들단무지) 텃밭 단무지로 직접 만들어본 수제 꼬들단무지 - 꼬들단무지 만드는법 (12) | 2019.11.03 |
(쪽파김치) 텃밭표 쪽파 뽑아다가 만든 쪽파김치 - 쪽파김치 만드는법 (20) | 2019.10.25 |
댓글