티스토리 뷰
요즘 봄나물이 많이 나오지요?
시장이나 마트 가면 이런저런 봄나물들 한두가지는 구매하게 되는데요
지난번 마트에 가서 몇가지 집어온 봄나물 중에 방풍나물이 있었습니다.
방풍나물은 주로 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 방법으로만 먹었는데
된장을 넣어서 다른 나물처럼 조물조물 무쳐도 괜찮을것 같았지요.
그래서 만들어본 방풍나물된장무침 인데요
기대했던것보다 훨씬 더 상큼한 봄향기를 느꼈답니다.
재료 : 방풍나물 한팩, 마늘1톨, 된장1/2큰술, 통깨, 참기름
나물무침이니 간단합니다.
먼저 방풍나물을 손질해 주는데요
좀 센 줄기는 잘라내고 연한 잎줄기 정도만 사용합니다.
깨끗이 씻어서 끓는 물에 잠시 데쳐냅니다.
익은듯하면 찬물에 씻어서 물기를 꼭 짜고 먹기좋게 썰어줍니다.
볼에 데쳐서 썰은 방풍나물을 담아주고 마늘 다진것, 된장1/2큰술을 넣어
간이 배게 조물조물 무쳐줍니다.
다음으로 통깨와 참기름을 넣고 이차로 조물조물 무쳐줍니다.
참기름은 간이 밴 다음에 넣고 무쳐주는것이 좋습니다.
미리 참기름을 넣으면 나물에 간이 배기가 어렵거든요.
된장이 아니고 국간장으로 무침 할때도 똑같답니다.
완성입니다.
그릇에 담아 식탁으로..
먹어보니 방풍나물무침에 된장이 잘 어울리고
방풍나물 특유의 향기 때문에 상큼한 맛이 나서 좋았습니다.
봄향기가 물씬한 방풍나물된장무침 만드는법 입니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(조림) 반건가자미조림 만드는법 (12) | 2017.04.12 |
---|---|
(샐러드) 어린잎 쇠고기 샐러드 만드는법 (26) | 2017.04.05 |
(봄나물) 방풍나물된장무침 만드는법 (16) | 2017.03.30 |
(조림) 아삭아삭한 연근조림 만드는법 (20) | 2017.02.28 |
(전) 냉동보관 해둔 쑥으로 쑥전 만들기 (26) | 2017.02.22 |
간단하고 쉬운 잔멸치간장조림 만드는법 (16) | 2017.02.14 |
댓글
-
여행하고 사진찍는 오로라공주 아 방퓽나뮬은 된장이 더 잘어울리는군요. 안그래도 요즘 남편이 나물이 땡긴다고 했는데 이번기회에 만둘어봐야겠어용 ㅎㅎ 2017.03.30 08:08 신고
-
문moon ㅎㅎ 맛나게 만들어 드세요 ~
좋은 하루 되시구요..^^ 2017.03.30 10:03 신고 -
공수래공수거 요즘 봄 나물들이 많이 나와 상이 푸르릅니다^^ 2017.03.30 08:46 신고
-
문moon 요즘 봄나물들이 입맛을 상큼하게 해주는것 같습니다.
겨우내 축적된 영양분이 많아 효능도 좋겠지요. ^^ 2017.03.30 10:06 신고 -
GeniusJW ㅎㅎ~ 봄의 나물들 먹으면
왠지 저도모르게 기운날 것 같은데요?! 2017.03.30 14:48 신고 -
문moon 그렇지요? 상큼한 봄나물을 먹으면 춘곤증도 이겨내겠지요? ^^ 2017.03.30 17:56 신고
-
『방쌤』 요즘이 너무 좋습니다.
봄나물 몇개만 슥삭슥삭 무쳐도 금새 멋진 밥상이 탄생하니까요^^ 2017.03.30 15:07 신고 -
문moon 네~ 영양가 높은 봄나물들 슥슥 넣고 비벼먹으면
꿀맛 이지요. ^^ 2017.03.30 17:58 신고 -
Deborah 어머낫..봄향기가 여기까지 진동을 하네요. 맛난 요리팁 잘 보았습니다. 저도 응용 해봐야겠습니다. 2017.03.30 19:42 신고
-
문moon ㅎㅎ 봄나물맛 제대로 입니다.
맛나게 해 드세요 ~^^ 2017.03.30 20:15 신고 -
카멜리온 으으.. 요새 채소를 많이 안먹다보니 저런 반찬만 봐도 침이 고이네요.
간 세지 않게 해서 먹고싶네요. 방풍나물은 아직 한번도 안먹어봐서 향을 잘 모르지만요~ 2017.03.30 21:00 신고 -
문moon 방풍나물 안드셔보셨군요.
향이 세지않은 봄향기예요.
보통 데쳐서 초고추장에 찍어먹는데 이렇게 된장에 무쳐먹어도 맛있네요. ^^ 2017.03.30 21:11 신고 -
슬_ 방풍나물을 제가 먹어본 적이 있는지 모르겠지만..
정말 맛있어보여요^^*
초고추장 된장 둘 다 괜찮을 거 같아요~ 2017.03.31 13:46 신고 -
문moon 슬님도 방풍나물 아마 먹어봤을거예요.
식당반찬에도 데쳐 나온 방풍나물에 초고추장이 뿌려져서 나오기도 하거든요.
어쨌든 봄나물들은 찾아서라도 먹어야 한답니다. ^^ 2017.03.31 16:10 신고 -
H_A_N_S 방풍나물이 몸에 좋다고 케이블에서 봤었는데 전 아직 먹어 본 기억이 없습니다. ㅎㅎ 나물 요리가 참 건강에 좋은 반찬인데 맛보고 싶네요ㅎㅎ. 2017.04.01 19:36 신고
-
문moon 어쩜 모르고 드셨을수도..
식당반찬으로도 잘 나오거든요.
데친 방풍나물에 초고추장 뿌리던지
아니면 찍어먹게요. ^^ 2017.04.01 20:54 신고
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- 1,173,966
- Today
- 76
- Yesterday
- 669
링크
TAG
- 삽목
- 맛집
- 제주도
- 강릉
- 클레로덴드롬
- 이스탄불
- 제주도여행
- 텃밭
- 일년초
- 왕십리역
- 양평집
- 양평 용문 맛집
- 실내월동
- 아열대식물
- 양평 용문
- 김치
- 터키
- 정원
- 튤립
- 노지월동
- 화분식물
- 꽃기린
- 씨앗발아
- 터키여행
- 북규슈
- 양평
- 구근식물
- 정원식물
- 제철음식
- 다년초