반응형
설명절에 멸치세트가 선물로 들어왔습니다.
멸치중에서 우리애들은 잔멸치를 간장넣고 조림한걸 좋아하는데요
깨끗한 잔멸치가 있어서 밑반찬으로 잘먹는 멸치조림을 해봤습니다.
재료 : 잔멸치 2줌, 간장4큰술, 도라지청3큰술(매실액이나 발효액이 없으면 설탕2큰술),
물엿1큰술,참기름1큰술,통깨
잔멸치2줌을 마른 후라이팬에 볶아 습기를 날립니다.
멸치가 잘 말라 살짝 볶아주었습니다.
멸치를 들어내어놓고
후라이팬에 간장4큰술, 도라지청3큰술(없으면 설탕2큰술), 물엿1큰술을 넣어
중불에서 바글바글 끓여줍니다.
습기를 날린 멸치를 넣어 잠시 볶아주고
마지막에 참기름1큰술을 넣어 잘 섞어주고 불을 끕니다.
멸치조림을 해놓으면 먹을때 서로 붙어 젓가락으로 떼어내기가 어려울때가 있는데요
이렇게 참기름을 넣어주면 먹기가 편하답니다.
마지막에 참기름1큰술을 넣어 잘 섞어주고 불을 끕니다.
통깨를 뿌리고 그릇에 담아냅니다.
완성입니다.
간단하고 쉬운 잔멸치볶조림 입니다.
중멸치에 비해 손질할것도 없고 바삭하고 맛난 멸치조림 이지요.
반응형
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(봄나물) 방풍나물된장무침 만드는법 (16) | 2017.03.30 |
---|---|
(연근조림) 아삭아삭한 연근조림 만드는법 (20) | 2017.02.28 |
정월대보름 나물 만드는법. 정월대보름상 차리기. (12) | 2017.02.11 |
(곤약조림) 탱탱한 식감이 좋은 곤약조림 만드는법 (26) | 2017.02.07 |
부드러운 두부조림 (24) | 2017.01.31 |