티스토리 뷰

 

올해 처음으로 씨앗 파종해서 모종을 길러 정원 한켠에 5포기 심어본 피마자가

잘자라고 있는데요, 피마자는 주로 말린 잎을 묵나물로 많이 먹지만

연한 피마자잎을 보니 생나물로도 먹을수있을것 같아 검색해보니 내생각이 맞았네요.

일례가 많지는 않았지만 한번 피마자 생나물을 해보기로 했습니다.

 

 

정원 한켠에 심어둔 피마자 입니다.

 

재료 : 피마자잎 한줌, 소금1작은술, 마늘1큰술, 실파2줄기, 국간장3큰술, 통깨, 참기름

 

피마자(아주까리) 연한잎 몇장 떼어와서 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어둡니다.

 

남비에 물이 끓으면 소금1작은술을 넣고 피마자잎을 삶아냅니다.

 

피마자잎이 좀 센편이라 연한잎을 땄지만 10분정도 삶아주었습니다.

 

피마자잎은 독성이 좀 있어서 찬물에 1시간쯤 담가둡니다.

 

물기를 꼭짜고 먹기좋게 썰어 스텐볼에 담고 마늘, 실파 다진것을 넣고

국간장, 참기름을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

무쳐놓은것을 두꺼운 냄비에 넣고 볶아줍니다.

 

완성입니다.

통깨를 뿌려주고..

 

그릇에 담아 식탁으로..

저녁밥반찬이 되었습니다.

 

피마자는 주로 건나물로 나물을 해먹지만

해보니 생나물도 괜찮은것 같네요.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 많이 삶아야 되더라구요. 묵나물처럼....ㅎㅎ
    노을인 그 맛 알지요.

    잘 보고 갑니다.
    즐거운 주말 되세요^^
    2019.08.03 04:35 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 저녁노을님은 아시는군요.
    생나물도 괜찮았습니다. ^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2019.08.03 06:25 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 피마자는 독성이 있어 1시간 정도 담가 놓아야 하는군요
    맛이 궁금합니다.
    즐거운 주말 되시기 바랍니다.
    2019.08.03 06:51 신고
  • 프로필사진 문moon 생나물을 해먹을시는 물에 담가둬야 된다네요.
    맛은 대보름에 해먹는 묵나물보다 더 부드럽고 좋은것 같아요. ^^
    즐거운 주말 되세요~
    2019.08.03 10:56 신고
  • 프로필사진 kangdante 피마자나물도 있군요
    아직 맛보지 못했지만
    어떤 맛일지 궁굼하기도 합니다.. ^^
    2019.08.03 07:53 신고
  • 프로필사진 문moon 피마자는 아주까리 라고도 하는데요 주로 묵나물로 정월대보름에 해먹습니다.
    해보니 생나물도 좀더 부드러운 맛이라 좋은 것 같네요. ^^
    즐거운 주말 되세요~
    2019.08.03 10:57 신고
  • 프로필사진 후미카와 피마자 씁쓸한 맛이나는 풀인가요? 거칠것 같은데 부드럽다니 의외네요. 고소할 듯 합니다. 2019.08.03 19:17 신고
  • 프로필사진 문moon 쓴맛은 안나구요 건나물에 비해 생나물이 부드럽다는거지요.
    그런대로 맛있는 나물 이랍니다. ^^
    2019.08.03 20:54 신고
  • 프로필사진 청결원 무더운 날이지만 주말 휴일 잘 보내세요~
    포스팅 잘 보고 갑니다~
    2019.08.03 20:39 신고
  • 프로필사진 문moon 즐거운 주말 보내세요 ~^^ 2019.08.03 20:54 신고
  • 프로필사진 아이리스. 피마자잎 정말 오랜만에 봐요~
    요즘 피마자도 보기 힘들던데 문님 화단에 심으셨네요,,.
    어머님이 어린순 말려 주셔서 먹어보았거든요
    은근 부드럽고 맛있었던 기억이 나는데
    생나물은 더 향긋할 것 같아요~^^
    2019.08.03 20:54 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 어릴적 생각이 나서 어렵게 피마자 씨앗을 구했습니다.
    생나물이 건나물 보다 부드러워서 좋은것 같은데요. ^^
    즐거운 주말 되세요 ~
    2019.08.03 20:56 신고
  • 프로필사진 아이리스. 피마자는 어릴적 집주변에서 흔히 볼 수 있었는데
    요즘은 정말 보기 힘들어져 나물로 먹기 힘들어 졌어요~
    엄마가 피자자 열매로 깨진 항아리 매꾸던 기억도 나네요..ㅎㅎ
    2019.08.03 21:00 신고
  • 프로필사진 문moon 피마자열매가 타원형으로 둥글고 단단하긴한데
    어떻게 항아리 구멍을 메꾸었을까 싶네요. ㅎㅎ
    여러모로 유익한 피마자네요.
    2019.08.03 22:47 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 피마자는 전 첨 들어본 것 같아요^^;; 맛과 향이 너무 궁금하네요~ 갈수록 텃밭에 채소가 더 다양해지는 듯해요! 너무 부럽습니다아ㅎㅎㅎ 굿밤 되세요^^ 2019.08.05 22:06 신고
  • 프로필사진 문moon 피마자는 아주까리 라고도 하는데요 보통 묵나물로 정월대보름에 많이들 해먹습니다.
    경상도지방에서 주로 먹는건지.. ^^
    2019.08.06 13:49 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,108,503
Today
603
Yesterday
743
«   2019/09   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
글 보관함