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뿌리채소인 우엉을 좋아해서 자주 우엉조림을 해먹는데요

우엉의 효능도 알고보니 참 좋은것 같아요.

우엉은 이눌린이 많아 당뇨병에 좋고, 리그닌과 사포닌 성분이 있어 변비예방과 정력증진에

효능이 있으며 콜레스테롤수치를 낮춰줘 심혈관예방도 되고,

항균작용과 소염작용 이뇨작용이 있다고 하네요.

 

 

재료 : 국내산 우엉 1팩, 카놀라유, 간장8큰술, 매실청2큰술, 올리고당4큰술, 설탕1큰술,

물엿4큰술, 물1컵, 참기름, 통깨,

 

우엉을 잘 씻어 감자칼로 껍질을 벗깁니다.

 

우엉을 어슷썰거나 길게 채썰어서(저는 주로 채썰어서) 갈변하지않게

물이나 쌀뜨물에 30분 이상 담가둡니다.

우엉의 전분질이 빠져 물이 검게 되지요.

요리하기에도 좋아집니다.

 

두꺼운 넓은 냄비에 카놀라유를 두르고 물기뺀 우엉을 넣어 볶아줍니다.

 

우엉이 볶아져서 숨이 죽고 약간 투명해지면 먼저 단맛(올리고당)을 넣고 볶아줍니다.

짠맛인 간장보다 단맛을 먼저 넣어줘야 단맛이 잘 난다고 합니다.

 

다음으로 간장, 매실청, 설탕, 물을 넣어 조려줍니다.

중약불로 뚜껑을 반쯤 덮고 조려주다가 나중에 두껑을 열고 마저 조려줍니다.

 

간장물이 거의 조려지면 물엿을 넣고 마저 조려줍니다.

 

마지막에 참기름, 통깨를 뿌리고 불을 끕니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

몸에도 좋고 밥반찬으로도 좋고 도시락찬으로도 좋고 김밥속재료로도 좋습니다.

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