티스토리 뷰
마트에서 한포기 사온 배추가 많이 커서 속잎으로 밀푀유나베도 만들고
겉잎들은 국거리로 보관해두고 남은 속잎으로 겉절이를 해봤습니다.
작년 김장할때 남은 김장양념이 있어 더 간편하게 만들수 있었습니다.
배추 한포기로 다양한 요리를 할수가 있네요.
재료 : 배추한포기 속잎, 소금2작은술, 마늘1큰술, 고추가루2큰술, 멸치액젓2큰술, 매실청2큰술,
김장양념5큰술, 참기름, 통깨
배추속잎을 씻어 칼로 먹기좋게 대강 빚어 썰어 스텐볼에 담고
소금2작은술을 넣어 살짝 절입니다.
살짝 절여지면 씻어 물기를 뺍니다.
스텐볼에 담고 김장양념, 마늘, 고추가루, 멸치액젓, 매실청을 넣어 잘 버무려줍니다.
마지막에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 완성합니다.
큰 유리락앤락통에 담으니 이만큼 나왔습니다.
김장양념이 남아있어 더 간편하게 만들어본 김치겉절이 입니다.
아직 김장김치도 맛있지만 생김치 겉절이를 먹으니 입안이 상큼하네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(김치) 이웃텃밭에서 수확한 여린 열무로 담아본 열무김치, 열무물김치 (18) | 2019.05.15 |
---|---|
(오이부추김치) 텃밭 초벌부추 베어 담아본 오이부추김치 (22) | 2019.05.08 |
(김치겉절이) 요리하고 남은 배추로 담은 김치겉절이 (24) | 2019.03.27 |
(대파김치) 김수미 레시피 대로 해본 대파김치 (24) | 2019.03.14 |
(장아찌) 어혈을 풀어준다는 누에형초석잠(택란)간장장아찌 만드는법 (14) | 2019.03.10 |
(동치미) 텃밭무로 만든 동치미 - 동치미 만드는법 (25) | 2018.11.23 |
댓글
-
아이리스. 아~맛있겠따~
이제 겉절이가 생각나는 때에요~
저도 작년 김장양념 냉동실에 넣어두었는데
서울가면 겉절이해야겠네요..^^ 2019.03.27 00:53 신고 -
문moon 김치겉절이를 김장양념 남은걸로 하면 더 간단히 할수있지요.
한번씩 겉절이가 생각날때지요? ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.03.27 09:47 신고 -
달상 우아 밥도둑! 김치는 겉절이죠! 겉절이만 먹는 달상.. 엄마가 해주는 김치가 먹고 싶어지네요~ 2019.03.27 01:02 신고
-
문moon ㅎㅎ 엄마표 김치가 최고지요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.03.27 09:47 신고 -
kangdante 김치는 역시
겉절이가 젤로 맛난 것 같아요.. ^^ 2019.03.27 07:40 신고 -
문moon 김치겉절이 맛있지요.
오랫만에 하니 입맛 도는것 같아요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.03.27 09:48 신고 -
空空(공공) 김치겉절이는 밥으로 먹을때 보다 저는 국수먹을때
먹으면 아주 맛있더군요..
칼국수와 같이 먹고 싶어집니다.^^ 2019.03.27 08:16 신고 -
문moon 그렇지요? 칼국수랑 먹는 겉절이가 최고인것 같아요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.03.27 09:48 신고 -
세미예 눈이 참 즐겁네요.
식욕이 금방 돌아옵니다. 잘먹고 갑니다.
행복한 하루 되세요. 2019.03.27 11:53 신고 -
문moon ㅎㅎ 감사합니다~
좋은 하루 되세요~^^ 2019.03.27 11:55 신고 -
라드온 사진자체를 약간 노랗게 찍은 것인지 정말 노란것이 참 고소하고 맛있겠다 했습니다.
맛있는 안쪽에 노란부분을 알배추라고 하나요? 저건 그냥 쌈장에만 찍어먹어도 맛이 좋죠.ㅎ 2019.03.27 12:44 신고 -
문moon ㅎㅎ 푸른배추잎은 국거리로 남겨두고 말씀하신 알배추로만 담았습니다.
쌈장에 찍어먹어도 맛이 있지요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.03.27 13:23 신고 -
소스킹 뜨거운 밥에 겉절이 올려서 먹고 싶네요ㅎㅎ 2019.03.27 13:52 신고
-
문moon ㅎㅎ 맛있지요.
입맛돌게 하는것 같아요.
좋은 하루 되세요 ㅣ 2019.03.27 14:59 신고 -
『방쌤』 겉저리는 고기와 함께~
밥 한 공기는 금새 뚝딱이죠~^^ㅎㅎㅎ 2019.03.27 16:09 신고 -
문moon ㅎㅎ 고기와 칼국수와도 잘 어울리지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.03.27 16:36 신고 -
꿍스뿡이 김장양념이 있어 금방하셨습니다 ㅋㅋ
전 김장김치보가 겉절이를 더 좋아하는데용 ㅋㅋ
저녁 식사때라 더 군침이 돕니다 ㅎㅎ 2019.03.27 18:27 신고 -
문moon 봄이되니 김장김치보다 겉절이가 더 맛있기도 합니다. ㅎㅎ
편안한 밤 되세요~^^ 2019.03.27 19:59 신고 -
철이쓰 저희어머니도 이렇게하시던데ㅎㅎ생각나네용
맛있어보입니다 2019.03.27 19:36 신고 -
문moon 김치겉절이가 상큼하니 맛이 있지요. ^^
편안한 밤 되세요~ 2019.03.27 20:01 신고 -
행복한 요리사 김치겉절이를 담그셨군요..
보기에도 먹음직스럽게 보입니다. ^^ 2019.03.27 23:44 -
문moon 김장김치 보다 상큼한 겉절이도 땡기더라구요. ^^
행복한요리사님 좋은 하루 되세요 ~ 2019.03.28 17:06 신고 -
Bliss :) 밀푀유나베 만들고 남은 걸로 겉절이하셨네요. 너무 먹음직스러워 보여요 여름에는 김치 대신 겉절이 자주 해먹는데 겉절이만의 맛이 있는듯해요 활기찬 하루 되세요^^ 2019.03.28 07:48 신고
-
문moon ㅎㅎ 배추 한포기로 여러가지 만들어보네요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.03.28 17:07 신고
공지사항
- Total
- 1,665,138
- Today
- 708
- Yesterday
- 1,477
링크
TAG
- 클레로덴드롬
- 텃밭
- 씨앗발아
- 튤립
- 꽃기린
- 일년초
- 노지월동
- 가을꽃
- 실내월동
- 우리동네
- 양평 용문
- 정원식물
- 제주도
- 화분식물
- 오렌지자스민
- 부겐베리아
- 양평 용문 맛집
- 맛집
- 구근식물
- 다년초
- 아열대식물
- 강릉
- 냉파요리
- 익소라
- 터키여행
- 양평집
- 정원
- 제철음식
- 터키
- 삽목