티스토리 뷰

반응형

 

양평집 텃밭은 매우 작아서 심을 작물이 많지가 않은데요

이웃집 텃밭들은 커서 여러가지 작물들을 심기에 한번씩 이렇게 도움을 받습니다.

겨울동안 통통하게 알이 찬 누에형초석잠(택란)을 캔다고 조금 캐어가라고 해서

얻어온 누에형초석잠으로 일부는 두고 먹을 밑반찬으로 간장장아찌를 담았습니다.

 

누에형초석잠(택란)의 효능은 어혈을 없애고 혈을 잘 돌게하며

산후복통과 부종에 좋다고 합니다.

단 임산부는 자궁수축을 시키기에 안좋다고 하네요.

 

 

재료 : 누에형초석잠(택란), 간장: 물: 식초: 설탕=1:1:0.8:0.8

 

누에형초석잠을 깨끗이 씻었습니다.

이중 일부만 장아찌를 만들었습니다.

나머지는 썰어서 말리기도 하고 설탕에 버무려 청도 만들구요..

 

물, 간장, 설탕, 식초를 분량대로 넣어 바글바글 끓입니다.

 

누에형초석잠을 요만큼만 사용하였습니다.

 

끓인 간장물을 누에형초석잠이 담긴 통에 부어야하는데

대신에 끓인 냄비에 누에형초석잠을 넣었습니다.

식으면 통에 담아줄것입니다.

 

식어서 락앤락통에 담아주었는데 요렇게 한통이 나왔습니다.

뚜껑을 덮어 냉장보관 합니다.

 

일주일 지나서 꺼내보았습니다.

매번 장아찌를 담는 비율을 1:1:1:1로 하는데

작년에 담아봤던 팥잎장아찌가 좀 달다는 남편 말에 설탕과 식초를 덜넣었더니

원래의 비율이 맞을것 같네요.

어혈을 풀어준다니 밥반찬으로 한번씩 먹기좋은 누에형초석잠장아찌 입니다.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항