티스토리 뷰

반응형

 

양평집 이웃집 텃밭에 무씨를 심을때 단무지씨도 몇알 심었더니

실한 단무지가 생겼습니다.

단무지무를 어떡하나 했더니 빨리 먹을수있는 단무지를 만들수있다고 해서

조언을 얻어 단무지를 직접 만들어봤습니다.

텃밭 단무지무로 만드니 첨가물도 없고 아삭하니 참 맛나네요.

 

 

재료 : 단무지무4개, 물1.5컵, 식초1.5컵, 설탕1.2컵, 소금1큰술, 강황가루2큰술(치자가루가 있으면

치자가루1큰술, 강황가루1큰술)

 

크고 작은 단무지무가 실합니다. 처음 심은건데 잘자라주었네요.

단무지무를 깨끗이 씻어두고..

 

필러로 껍질을 벗겨주었습니다.

 

납작납작하게 썰어주구요..

빠른 시일내에 먹을수있게 썰어 담습니다.

 

큰냄비에 분량의 물, 식초, 설탕, 소금, 강황가루를 넣고 잘 저어주고 끓입니다.

 

보글보글 잘 끓으면 불을 끄고 단무지무에 부어야 하는데

대신 냄비에 바로 단무지무를 넣어줍니다.

 

이렇게 냄비에 단무지무를 넣으니 가득하네요.

 

큰 접시로 눌러주고 식힙니다.

 

완전히 식으면 큰 락앤락통에 담아주고

서서히 익게 냉장고에 보관합니다.

 

2주 지나서 꺼내봤습니다.

물도 잘들고 아삭하니 잘 익었네요.

 

접시에 담아 식탁으로..

빠른 시일내에 먹을수도 있고 오래 보관해두고 먹을수도 있는

직접 만든 단무지 입니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
댓글쓰기 폼