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얼마전 이웃집 텃밭에서 수확해온 누에형초석잠으로 간장장아찌도 담고

썰어말려 덖어서 차로도 만들어두었는데요

양이 많다보니 또 일부는 설탕과 동량으로 재어 청을 만들어봤습니다.

누에형초석잠의 효능은 골뱅이형초석잠과는 많이 다른데요

누에형초석잠은 어혈을 없애고 혈을 잘 돌게하며 산후복통과 부종에도 좋다고 합니다.

단 임산부는 자궁수축을 시키기에 피해야한다고 하네요.

이렇게 청을 만들어두면 음식 만들때 설탕 대신 쓰면 좋은것 같아요.

 

 

누에형초석잠 뿌리 입니다.

깨끗이 씻어두었습니다.

 

차로 만들것은 이렇게 썰어 말리고

청을 만들것도 썰어두었습니다.

 

유기농설탕과 1:1 동량으로 층층이 담아주고

맨위는 설탕을 많이 남겨두었다가 완전히 덮어줍니다.

 

시일이 좀 지난뒤에 보니 다 녹아있네요.

초석잠이 수분이 많아 빨리 녹는듯 합니다.

설탕과 동량으로 해서 상온에 두어도 괜찮습니다.

1년쯤 뒤에 걸러서 청은 요리에 써도 되고 더 숙성을 시켜도 좋습니다.

 

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