반응형
냉동실 정리를 하면서 냉동실에 있던 냉동과일들로 잼을 만들어보았습니다.
그중 좀 생소한 블랙커런트가 있어 잼을 만들어 맛을 보니 새콤달콤하니
식빵에 발라먹으면 아주 좋을듯 하네요.
블랙커런트는 비타민C 함량이 아주 높다고 합니다.
또 칼슘, 인, 철도 풍부하고 항산화물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 많아
심혈관계, 면역체계에 도움이되고 항암작용을 한다네요.
재료 : 냉동 블랙커런트 1kg, 설탕 400g
먼저 냉동블랙커런트를 해동해두고 유리병을 열탕소독 합니다.
해동시킨 블랙커런트에 설탕을 넣어 잘 섞어둡니다.
두꺼운 넓은 냄비에 붓고 중불에서 저어가며 끓여줍니다.
많이 졸여진듯하면 식감을 위해 믹서로 갈지않고 감자으깨기로 으깨어주었습니다.
다시 저어가며 더 졸여줍니다.
너무 되지않게 졸여주었습니다.
열탕소독하여 말린 유리병에 담아주니 큰병과 작은병 한개씩 나왔네요.
맛도 적당히 달고 검붉은 잼이 보기에도 맛나보이네요.
뚜껑을 꼭 닫고 식은 뒤에 냉장고에 넣어주었습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 식재료' 카테고리의 다른 글
(초석잠청) 이웃집 텃밭에서 수확한 누에형초석잠으로 만들어본 초석잠청 (12) | 2019.03.23 |
---|---|
(아피오스) 이웃집 텃밭에서 조금 수확해온 아피오스(인디언감자) 찌는법 - 아피오스 효능 (12) | 2019.03.08 |
(삭힌고추) 텃밭 끝물고추로 삭힌고추 만드는법 (8) | 2018.10.25 |
(식재료) 꽈리고추로 맵지않게 고추부각 만드는법 (13) | 2018.10.12 |
(식재료) 도토리가루로 도토리묵 만드는법 (14) | 2018.08.25 |