티스토리 뷰
반응형
얼마전 이웃집 텃밭에서 수확해온 누에형초석잠으로 간장장아찌도 담고
썰어말려 덖어서 차로도 만들어두었는데요
양이 많다보니 또 일부는 설탕과 동량으로 재어 청을 만들어봤습니다.
누에형초석잠의 효능은 골뱅이형초석잠과는 많이 다른데요
누에형초석잠은 어혈을 없애고 혈을 잘 돌게하며 산후복통과 부종에도 좋다고 합니다.
단 임산부는 자궁수축을 시키기에 피해야한다고 하네요.
이렇게 청을 만들어두면 음식 만들때 설탕 대신 쓰면 좋은것 같아요.
누에형초석잠 뿌리 입니다.
깨끗이 씻어두었습니다.
차로 만들것은 이렇게 썰어 말리고
청을 만들것도 썰어두었습니다.
유기농설탕과 1:1 동량으로 층층이 담아주고
맨위는 설탕을 많이 남겨두었다가 완전히 덮어줍니다.
시일이 좀 지난뒤에 보니 다 녹아있네요.
초석잠이 수분이 많아 빨리 녹는듯 합니다.
설탕과 동량으로 해서 상온에 두어도 괜찮습니다.
1년쯤 뒤에 걸러서 청은 요리에 써도 되고 더 숙성을 시켜도 좋습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 식재료' 카테고리의 다른 글
(콩나물 키우기) 처음 시도해본 50% 성공한 콩나물 키우기 (24) | 2019.11.11 |
---|---|
(토마토파스타소스) 신선한 텃밭 토마토로 만들어본 토마토파스타소스 (14) | 2019.07.21 |
(아피오스) 이웃집 텃밭에서 조금 수확해온 아피오스(인디언감자) 찌는법 - 아피오스 효능 (12) | 2019.03.08 |
(잼) 냉동과일 블랙커런트로 만들어본 수제 블랙커런트잼 (16) | 2019.02.13 |
(삭힌고추) 텃밭 끝물고추로 삭힌고추 만드는법 (8) | 2018.10.25 |
댓글