티스토리 뷰

반응형

 

설명절이 다가오고 있어서 생선과 해물을 사러 수산시장에 갔는데

매생이를 싸게 팔고 있어서 몇재기를 사가지고 왔습니다.

매생이는 주로 매생이굴국을 끓이고 전을 부치기도 하는데요

가져오자마자 소쿠리에 넣은채로 물에 담가 몇차례 씻어내고

작은 봉지에 소분해서 냉동해두었습니다.

뭘할까 하다가 전을 부쳐보기로 했습니다.

 

매생이의 효능은 아주 좋은데요 5대영양소가 모두 들어있는 식물성고단백식품으로

철분 칼슘이 풍부해서 빈혈 골다공증예방에 좋고

엽록소 식이섬유도 풍부해서 포만감을 주고 소화흡수가 빠르고 다이어트에 좋으며

숙취와 스트레스 해소에도 좋다고 합니다.

 

 

재료 : 매생이1/4재기, 반죽(부침가루, 튀김가루 반반으로), 양파1/4개, 카놀라유, 간장소스(간장, 식초)

 

매생이를 소쿠리에 담아 물속에 넣어 젓가락으로 살살 저어가며 짠기를 빼고 씻어주는 방법으로

서너번 씻어줍니다.

한재기를 1/4로 소분하여 냉동보관 해두고..

그중 하나를 사용하였습니다.

 

튀김가루 부침가루를 반반으로 넣고 물을 적당히 넣어 반죽해줍니다.

매생이전을 할때는 좀 묽도록 반죽하는것이 좋은듯 하네요.

 

매생이를 적당히 칼로 썰어넣고 잘 풀어지게 저어줍니다.

 

양파를 잘게 다지듯이 썰어넣고 섞어줍니다.

 

후라이팬에 카놀라유를 두르고 한숟가락씩 떠서 올려줍니다.

매생이전은 얇게 부치는것이 맛있다고 하네요.

 

뒤집어가며 노릇노릇 구워줍니다.

접시에 담아 간장소스와 함께 식탁으로..

한끼 밥반찬이 되었습니다.

매생이는 겨울제철음식 이지만

이렇게 손질하여 냉동보관해두면 언제라도 즐길수있는 음식 입니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 향긋함이 좋지요.
    잘 먹고 갑니다.

    행복한 2월 되세요^^
    2019.02.01 06:08 신고
  • 프로필사진 문moon 겨울 제철 매생이라 수시로 해먹어야겠어요. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.02.01 09:28 신고
  • 프로필사진 空空(공공) 매생이전 보기만 했지 먹어 본적이 없는것 같습니다.
    슬쩍 지나가는말로 한번 흘려 봐야겠습니다..ㅋ

    연휴전날 편안하게 보내시기 바랍니다.
    2019.02.01 06:12 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 그러시군요. 겨울제철식품이니 자주 먹어줘야겠습니다. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.02.01 09:29 신고
  • 프로필사진 kangdante 매생이의 독특햔 향이
    고스란히 느껴질 것 같은 매생이전입니다
    맛나 보입니다.. ^^
    2019.02.01 07:26 신고
  • 프로필사진 문moon 몸에 좋은 해조류 매생이라 전도 괜찮은것 같습니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2019.02.01 09:31 신고
  • 프로필사진 라드온 상큼한 바다향이 나면서 맛있겠어요.
    봄을 맞이하는 2월이 시작되었습니다.
    설레는 마음으로 하루하루 즐거운 2월 되시길 바랍니다.^^
    공감 꾹 누루고 갑니다~^^
    2019.02.01 09:03 신고
  • 프로필사진 문moon 몸에 좋은 해조류라 여러 요리법으로 많이 해먹으면 좋겠습니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2019.02.01 09:32 신고
  • 프로필사진 아이리스. 제가 좋아하는 매생이전이네요
    군침 돕니다~
    그냥 먹어도 바다내음 가득하고
    야채나 해물 넣어 먹어도 맛있고..
    올해는 굴 하나씩 얹어서 부쳐보려구요~~^^
    2019.02.01 15:04 신고
  • 프로필사진 문moon 해물 들어가면 더 맛있겠습니다.^^
    매생이가 해조류라 몸에 좋은 성분이 많지요.
    맛도 시원하구요.
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2019.02.01 16:38 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 매생이 전 완전 좋아합니다.
    안주로도 좋고~ 반찬으로도 좋고~
    떡국으로 먹어도 맛있더라구요.^^
    2019.02.01 16:41 신고
  • 프로필사진 문moon 조만간 매생이떡국도 끓여봐야겠네요. ㅎㅎ
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2019.02.01 19:29 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 콩나물매생이굴국 끓이고
    재료를 남겨 냉장고에 넣어두었답니다.
    전 만들려고요... 자수정님!
    행복한 2월 되세요.^^
    2019.02.01 23:14
  • 프로필사진 문moon 매생이국도 시원하고 맛있고 전으로 부쳐도 별미네요. ^^
    행복한요리사님 즐거운 설명절 보내세요~
    2019.02.02 10:46 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 매생이가 듬뿍 들어가 넘 맛있겠어요 한국에서 언니가 끓여준 매생이굴떡국 먹은 게 마지막으로 6년은 지난 것 같네요ㅎㅎㅎ 해피 설날 되세요^^ 2019.02.02 11:21 신고
  • 프로필사진 문moon 에구 매생이굴떡국 드신지 6년이나 되었군요?
    원래 매생이가 지역민만 먹던건데 시장에 나오기 시작한지 그리 오래되지는 않았는데요
    특히 매생이굴국이 시원하고 맛있어서 매생이굴떡국도 맛날것 같습니다. ^^
    2019.02.02 11:29 신고
댓글쓰기 폼