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설명절연휴가 길어서 양평집에 애들이 일찍 왔습니다.

오랫만에 엄마밥 먹여주느라 이것저것 만들어봤는데요 작년 설에

같이 만들어본 만두가 생각나서 장보러 마트에 간김에 재료를 사가지고 왔습니다.

집에서 직접 만든 만두는 맛도 담백하고 질리지도 않지요.

가족들이 같이 만들어보는 재미도 있구요..

 

 

재료 : 돼지목살 갈은것 400g, 숙주 1봉지, 마늘4톨, 생강1쪽, 김치, 두부1/2모, 대파 1대,

후추, 간장3큰술, 굴소스1큰술, 계란1개, 찹쌀만두피,

간장소스1(간장, 식초, 고추가루), 간장소스2(고추간장장아찌 다진것)

 

스텐볼에 돼지고기 갈은것을 넣고 숙주를 데쳐서 물기를 꼭짜고 잘게 썰어넣고

마늘, 생강을 다져서 넣고 김치 잘게 썰어 물기를 꼭짜서 넣고

두부를 으깨어 면보에 싸서 물기를 꼭짜서 넣고 계란을 깨뜨려 넣고

간장,굴소스, 후추를 넣습니다.

 

고루 섞이도록 치대어줍니다.

오래 치대어줄수록 좋습니다.

 

숟가락을 꽂아 식탁으로.. 찹쌀만두피와 함께..

식구들이 같이 만두를 빚었습니다.

 

 

각자의 방법대로 만두를 빚고..

만두피에 속을 올리고 피 가장자리에 물칠을 하여 만두를 빚어주면 됩니다.

 

만두를 빚으면서 1차로 만두를 쪄주었습니다.

물이 끓으면 찜기에 깔개를 깔고 만두를 가지런히 넣어주고

20분 쪄주었습니다.

 

만두가 쪄지는동안에 나머지 만두를 다 빚었구요..

 

20분 쪄준후 불을 끄고 만두 위에 찬물을 한번 끼얹으면

만두가 서로 붙지않고 잘 덜어낼수 있습니다.

접시에 담아 식탁으로.. 간장소스와 고추간장장아찌와 함께..

집에서 빚는 만두는 담백한 맛이어서

질리지않고 맛있게 먹을수있는것 같습니다.

 

앞접시에 덜어서 고추간장장아찌를 끼얹어서..

 

만두 2판을 쪄먹고 나머지는 냉동보관할거라

10분씩만 쪄주고 식혀서 냉동실에 넣었습니다.

냉동되면 애들 먹으라고 서울집으로 보낼것입니다.

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