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이웃집에서 엄나무순과 가지를 많이 얻어서
엄나무순은 나물과 장아찌를 만들고 엄나무가지는 닭백숙을 만들었습니다.
엄나무가지를 많이 넣고 끓이니 닭백숙이 부드럽고 쫄깃한것이
엄나무의 효능이 좋은것 같습니다.
엄나무는 닭과의 궁합이 좋아 백숙할때 많이 넣어서 하는데요
엄나무의 효능은 소염작용이 있고, 당뇨에 좋고, 기관지와 천식에 좋고,
간기능향상에 도움이 된단고 합니다.
봄철 피곤하고 나른할때도 엄나무닭백숙을 많이 해드시면 좋겠네요.
재료 : 닭 1.1kg, 대추10개, 마늘8개, 엄나무가지4개, 물
닭을 잘 손질하여 압력밥솥에 넣고
닭의 뱃속에 대추와 마늘을 채워넣었습니다.
위쪽에 엄나무가지를 적당히 잘라넣고
물을 닭이 반이상 잠기게 붓습니다.
압력밥솥의 추가 돌기시작하면 불을 중불로 낮추고
30분정도 끓여주었습니다.
가스불을 끄고 김이 빠져나갈동안 그대로 두었다가 뚜껑을 엽니다.
닭이 푹 잘 익었지요?
엄나무가지를 들어내고..
백숙이 보기에도 연하고 쫄깃할것 같습니다.
백숙을 넓은 그릇에 덜어내어 식탁으로..
백숙을 먹는 동안 닭죽을 끓입니다.
미리 불려둔 쌀인데요 찹쌀이 없어서 평소 먹는 오분도미를 불렸습니다.
닭죽이 완성되었습니다.
닭죽도 식탁으로..
엄나무닭백숙으로 몸이 건강해지는 느낌 입니다.
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