티스토리 뷰
반응형
시장에 나가보니 봄이라 나물들이 나와있어서 나물 몇봉지를 사왔습니다.
그중 취나물은 국거리로 활용해서 국을 끓였구요
방풍나물은 주로 데쳐서 초고추장에 찍어먹는데 이번엔 초고추장에 무침을 해봤습니다.
방풍나물의 특유의 향이 있는데 초고추장무침이 잘 어울리네요.
방풍나물은 갯기름나물이라고도 하는데 효능은
풍예방, 호흡기질환 개선, 예민해진 신경완화, 통증완화에 좋고
발한, 해열에 좋다고 합니다.
재료 : 방풍나물 한봉지, 고추장2큰술, 식초2큰술, 귤발효액2큰술, 참기름, 통깨, 마늘2톨
방풍나물은 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐냅니다.
데쳐낸 방풍나물을 먹기좋게 썰어 스텐볼에 담고
마늘 다진것을 넣어줍니다.
고추장, 식초, 귤발효액을 넣어 초고추장을 만들어 넣어주고
무쳐줍니다.
마지막에 참기름 통깨를 넣어 다시 잘 무쳐줍니다.
접시에 담아 식탁으로..
여러 효능이 많은 방풍나물이 초고추장무침으로 하니
특유의 향과 함께 맛있는 밥반찬이 되었습니다.
여러 좋은 효능이 있는 방풍나물을
봄철 제철음식으로 자주 먹어줘야겠습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감 꾹~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(반찬) 향긋하고 아삭한 달래오이무침 (26) | 2018.04.11 |
---|---|
(반찬)제철식재료 우엉으로 만든 우엉조림 - 우엉조림 만드는법 (28) | 2018.04.03 |
(냉이리코타샐러드) 텃밭냉이와 수제리코타치즈로 만든 냉이리코타치즈샐러드 (18) | 2018.03.31 |
(반찬) 입맛 돌게하는 깻잎조림 만드는법 (18) | 2018.03.19 |
(반찬) 부드러운 두부조림 만드는법 (16) | 2018.03.16 |
댓글