티스토리 뷰
김장 하기전에 무말랭이와 고추잎 말린것을 준비해 두었는데요
김장한후 한동안 알타리와 깍뚜기와 김장김치속에 토막으로 넣어둔 무를 먹다가
말려둔 무말랭이를 무쳐먹어봐야겠다싶어 만들어봤습니다.
아직 김장양념도 남아있어서 무말랭이를 간단히 만들수 있었습니다.
재료 : 무말랭이 한줌, 고추잎 약간, 다시마 한조각, 김장양념3큰술, 멸치액젓1큰술, 매실청1큰술,
참기름, 통깨
김장하기전에 커다란 무 2개를 굵게 썰어 말렸는데
채반에 널어 4일정도 햇볕에 말렸습니다.
말리고 나니 커다란 무 2개가 작은 봉지 하나정도 되었습니다.
전원생활 하니 이런거 말리는건 참 좋더라구요.
고추잎도 데쳐서 채반에 널어 말렸습니다.
무말랭이와 고추잎을 각각 뜨거운 물을 부어 불려주구요.
무말랭이는 맹물보다는 다시마 우린 물이 좋을것 같아 다시마 한조각을 넣어주었구요.
고추잎은 금방 불었는데 무말랭이는 한시간 가까이 담궈놓았습니다.
스텐볼에 무말랭이를 물기를 꼭짜서 담고 고추잎도 꼭짜서 썰어 넣어주었습니다.
김장양념3큰술 멸치액젓1큰술 매실청1큰술을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
양에 따라 취향따라 양념은 가감하는게 좋을것 같네요.
통깨 참기름을 적당히 넣어주고 다시 조물조물..
완성입니다.
통에 꼭꼭 눌러 담아 냉장고에 두고
한번씩 꺼내 식탁에 올립니다.
그릇에 담아 식탁으로..
오독오독한 식감이 일품이네요.
직접 말린 무말랭이랑 고추잎이라 맛이 더 좋은것 같습니다.
이렇게 김장양념이 남았으면 간단하게 무말랭이를 만들어 먹을수 있답니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(반찬) 작은 건가자미 튀겨서 고추장조림 으로 만드는 법 (14) | 2017.12.26 |
---|---|
술안주로 만들어 본 야채말이베이컨구이 (20) | 2017.12.22 |
(반찬) 간단히 김장양념 넣어 만든 고추잎무말랭이무침 (18) | 2017.12.19 |
(반찬) 밥반찬으로 좋은 짭짤한 콩나물간장조림 만드는법 (14) | 2017.12.12 |
(반찬) 김장재료인 청각의 초무침 (16) | 2017.11.29 |
(반찬) 표고버섯기둥이 들어간 검정땅콩풋고추볶음 (16) | 2017.11.03 |
공유하기 링크
댓글
-
공수래공수거 오드득 오드득 씹히는 식감이 절로 상상이 됩니다
맛있겠어요^^ 2017.12.19 08:18 신고 -
문moon ㅎㅎ 제가 직접 말린것들이라 더 맛난것 같아요.
오독오독한 식감이 참 좋습니다. ^^ 2017.12.19 08:37 신고 -
세아이멋진아빠 부럽습니다.
저도 전원생활을 꿈꾸는 일인으로서 ~~~
자주와서 공부해 놓아야겠네요~~ 2017.12.19 09:45 신고 -
문moon ㅎㅎ 자주 들러주세요~
좋은 하루 되시구요. ^^ 2017.12.19 11:55 신고 -
Bliss :) 우아~ 제가 젤 좋아하는 반찬인데..여긴 고춧잎 못 구하더라구요~ 그래도 무말랭이라도 무쳐서 먹어야겠다는 생각이 확! 드는 글입니댱^^ 넘 맛있어 보여요! 김장 양념이라 막 무쳐도 맛있고 숙성되면 될수록 또 더 맛있어지겠어요! 눈으로 맛있게 먹고 갑니다. 따스한 오후 되세요~ 2017.12.19 12:31 신고
-
문moon 고추잎은 여기서도 시골 아니면 구하기가 좀 어렵지요. ^^
무말랭이만으로 하셔도 맛이 있답니다.
김장양념이 있어 간단히 무칠수 있었습니다.
좋은 하루 되세요~^^ 2017.12.19 12:37 신고 -
sword 헐.... 무말랭이... ㄷㄷㄷㄷ
한국갔을때 얼떨결에 무말랭이 가져왔는데 ... 이걸보니 문득 생각나네요
김칫국물 조금 남았는데 고춧잎은 없지만 한번 시도는 해보겠습니다 ^^ 2017.12.19 13:19 신고 -
문moon 김치양념이 없으면 고추가루 멸치액젓 매실청(다른 발효액이나 설탕이나 물엿이나 올리고당도 좋아요) 마늘다진것 참기름 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주세요~
입맛에 맞게 해서 맛나게 드세요 ~^^ 2017.12.19 14:09 신고 -
*저녁노을* 무말랭이랑 고춧잎은 짝꿍치지요.
맛나게 보고 갑니다. 2017.12.19 14:03 신고 -
문moon ㅎㅎ 그렇지요?
고추잎은 도시에선 구하기 어려운데 시골에 오니 이렇게 말릴수도 있네요. ^^ 2017.12.19 14:11 신고 -
욜로리아 제가좋아하는 무말랭이네요~~고춧잎도 꼭 넣어서~~^^
밥이랑 먹음 너무너무맛나겠어요~~~^^ 2017.12.19 15:16 신고 -
문moon ㅎㅎ 오독오독한 식감이 좋은 무말랭이가 오랫만에 만들었더니 너무 맛있네요.
이제보니 누구나 좋아하는 무말랭이군요. ^^ 2017.12.19 16:54 신고 -
『방쌤』 매콤하고 식감도 좋아서 저도 정말 좋아합니다.^^
만들 엄두는 내지도 못하고,,, 반찬가게에서 즐겨 사먹는답니다.ㅎㅎㅎ 2017.12.19 16:06 신고 -
문moon ㅎㅎ 반찬가게 무말랭이도 맛이 있습니다. 2017.12.19 16:55 신고
-
GeniusJW ㅎㅎ~
매콤하게 생긴 게,,,
밥이랑 같이 먹음 최고일 것 같아요! 2017.12.19 23:42 신고 -
문moon ㅎㅎ 오독오독한 식감이 아주 좋은 무말랭이 무침 이지요.
직접 말린것으로 하니 더 맛이 있네요. ^^ 2017.12.20 09:55 신고 -
행복한 요리사 저도 아주 좋아하는 반찬이랍니다.
자수정님! 맛있게 보고 갑니다. ^^ 2017.12.20 18:28 -
문moon 집에서 직접 말린것들이라 더 맛이 좋네요.
은근 밥도둑이네요. ^^ 2017.12.20 19:35 신고
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- 1,173,966
- Today
- 76
- Yesterday
- 669
링크
TAG
- 삽목
- 맛집
- 제주도
- 강릉
- 클레로덴드롬
- 이스탄불
- 제주도여행
- 텃밭
- 일년초
- 왕십리역
- 양평집
- 양평 용문 맛집
- 실내월동
- 아열대식물
- 양평 용문
- 김치
- 터키
- 정원
- 튤립
- 노지월동
- 화분식물
- 꽃기린
- 씨앗발아
- 터키여행
- 북규슈
- 양평
- 구근식물
- 정원식물
- 제철음식
- 다년초