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이달 중순에 늘 해오듯이 절임배추 주문하여 김장을 하였는데요
김장속재료 구입할때 같이 구매한 청각을 냉장고에 넣어두고 깜빡했습니다.
이미 김장을 하고난후에 발견을 하여 처음으로 청각초무침을 해봤습니다.
청각요리를 검색해보니 몇가지 무침요리가 있었는데
해조류에 잘 어울리지않을까하고 선택한 초무침 입니다.
데친 청각을 물기를 꼭 짰는데도 에상외로 물기가 많은것 같네요.
맛은 신선한 해산물 먹는 느낌 입니다.
재료 : 청각 한팩, 양파1/4개, 마늘1톨, 고추장2큰술, 식초3큰술, 설탕2큰술, 까마중발효액1큰술,
고추가루1/2큰술, 통깨
먼저 청각을 깨끗이 씻어 데쳐내고 먹기좋게 썰어
물기를 꼭 짜고 볼에 담습니다.
볼에 데쳐내어 물기를 짠 청각을 넣고 양파 채썬것과 마늘 다진것을 넣습니다.
초고추장(고추장,식초,설탕,까마중발효액)을 만들어 4큰술을 넣고
고추가루1/2큰술, 통깨를 넣어 잘 버무려줍니다.
청각의 물기를 꼭 짰는데도 이렇게나 물이 많이 나오네요.
버무려서 바로 먹는것이 제일 좋을것 같습니다.
그릇에 담아 저녁식탁에 차려내었습니다.
청각에서 물기가 많이 빠져나와 좀 질겨졌지만 상큼한 해조류맛이네요.
밥에 비벼먹어도 좋을 맛이었습니다.
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