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텃밭재배한 박을 수확하여 하나는 연포탕, 박나물을 해먹고

두번째 수확한 박은 나박나박 썰어 건조기에 말려 박고지를 만들었습니다.

이웃이 박고지조림으로 김밥속을 넣어도 맛있다고 해서 박고지간장조림도 만들고 

김밥도 말아 간단한 저녁식사로 먹었답니다.

박고지김밥이 의외로 아주 맛이 있더군요.

 

 

재배한 박 입니다.

 

<박고지간장조림 만드는법>

재료 : 박고지 한줌, 소금1/2큰술, 다시마물 400ml, 설탕150ml, 간장150ml, 맛술50ml

 

말린 박고지 입니다.

 

물을 적당량 붓고 소금1/2큰술을 넣어 주물러 씻어줍니다.

맑은 물이 될때까지 몇번 씻어줍니다.

 

말린거라 미지근한 물에서 30분 불려주었습니다.

 

그다음 끓는물에 넣어 2분간 살짝 끓여줍니다.

 

찬물에 씻어 물기를 빼둡니다.

 

다시마물을 끓입니다.

냄비에 물을 담고 다시마조각 몇개 넣어 중약불에서 20분간 뭉근히 끓여줍니다.

 

다시마는 건져내고 다시마물이 400ml 라 설탕150ml, 간장150ml, 맛술50ml를 넣어 설탕이 녹을정도로 끓입니다.

 

조림간장이 양이 많아 반만 사용하였습니다.

냄비에 다시마조림간장 반을 담고 박고지를 넣어 중약불에서 30분간 조려주었습니다.

 

간장물이 거의 졸아들고 박고지에 간이 배면 완성 입니다.

 

박고지조림이 완성되었습니다.

 

내친김에 박고지김밥도 만들기로 했습니다.

<박고지김밥 만드는법>

재료 : 김밥용김 2장, 밥2인분+소금 한꼬집, 참기름, 박고지조림, 맥스봉1개, 오이, 계란지단채, 당근채, 참기름

 

밥을 스텐볼에 퍼서 소금 한꼬집, 참기름을 넣어 잘 섞어주고 한김 나가게 식힙니다.

 

박고지조림, 맥스봉, 계란지단채, 당근채, 오이 슬라이스를 준비합니다.

 

김발에 김을 깔고 밥을 얇게 펴고 속재료를 넉넉히 올려줍니다.

 

꼭꼭 눌르며 잘 말아서 참기름을 발라둡니다.

 

박고지조림을 넉넉히 넣은 박고지 김밥 입니다.

 

노각냉국과 함께 간단한 저녁식사가 되었습니다.

 

처음으로 해본 박고지김밥이 단짠단짠한 박고지가 넉넉히 들어가 담백하고 맛이 있었습니다.

 

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