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요즘 바나나를 자주 사는데 며칠 지나지않아 금새 너무 익어버려 처치할겸 몸에 좋다는 바나나식초를 만들어봤습니다.

바나나식초가 다이어트에도 좋고 소화도 잘되게하는 효능이 있다고 합니다.

냉장고에서 2주정도 숙성시키면 좋다는데 1주일 지나도 먹기에 좋다고해서 맛을 보았습니다.

 

 

바나나식초 만드는법 입니다.

재료 : 바나나 3개, 식초 2컵, 올리고당1컵, 열탕소독한 유리병

 

많이 숙성된 바나나 3개를 요렇게 썰어주었습니다.

유리병은 미리 열탕소독해서 말려둡니다.

 

스텐볼에 식초 2컵, 올리고당1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

열탕소독해서 말려둔 유리병에 바나나를 차곡차곡 넣어줍니다.

 

섞어둔 식초와 올리고당을 부어줍니다.

딱 알맞게 되었네요.

 

뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일에서 2주일 숙성시킵니다.

1주일부터 먹을수있고 2주 숙성후 건더기는 걸러내고 냉장보관하면 3개월까지 괜찮다고 합니다.

 

1주일후 꺼내어봤습니다.

숙성이 제법 된것 같네요.

 

국물만 약간 컵에 따라내어맛을 보고 1주일 더 숙성시키기로 했습니다.

2주 숙성후 건더기는 요거트 먹을때나 요리에 넣어먹어도 좋다고 합니다.

 

기호에 따라 물을 추가해서 희석했는데 벌써 맛이 들어 마시기 좋았습니다.

 

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