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매번 새로 지은 따끈한 밥을 먹고싶어서 오래된 돌솥을 꺼내어봤습니다.
냄비밥 이나 돌솥밥은 은근 하기가 어려워 몇번 시도해보았다가 전기압력밥솥으로 도로 돌아가곤 했는데
가스렌지를 인덕션으로 바꾼지 몇달이 지나서 이젠 익숙해졌기에 돌솥밥도 한번 시도해보자 싶었습니다.
돌솥은 인덕션에선 작동이 안되고 같이 있는 하이라이트 에서만 작동이 됩니다.
하이라이트에서 돌솥밥 하는법 입니다.
쌀1인분에 흑미1큰술 더해서 씻어서 물은 손대중으로 해서 넣고 1시간정도 불립니다.
인덕션의 하이라이트에 돌솥을 올리고 제일 높은 9단계로 10분간 끓여주었습니다.
요렇게 끓기시작하면 넘치기 쉽기에 제일 낮은 1단계로 낮춰서 5분간 두었더니
밥물이 잦아들었습니다.
밥물이 잦아들면 다시 5단계(중불)로 올리고 15분간 뜸을 들입니다.
뜸들인후 뚜껑을 열어보니 밥은 잘되었습니다.
누룽지 없이 먹고싶으면 그대로 먹으면 됩니다.
그런데 돌솥밥을 하는 이유는 누룽지도 있기때문에 다시 5단계에서 20분간 두었습니다.
완성입니다.
식탁으로..
밥을 공기그릇에 담고보니 꽤 누룽지가 많이 눌었네요.
이대로 긁어먹어도 맛있지만 뜨거운물을 부어 뚜껑을 덮어둡니다.
밥 먹고 나중에 누룽지를 먹으려고..
쌀1인분을 했더니 누룽지 빼고 밥의 양이 너무 적은듯..
다음엔 1.5인분을 해야겠습니다.
나중에 누룽지를 먹어서 괜찮긴했지만요..
매번 새로 지은 따끈한 밥이 참 맛이 있습니다.
한동안 계속 돌솥밥을 해먹을것 같네요.
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