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지난번에 이웃집에서 엄나무순과 엄나무가지를 많이 얻게 되었습니다.

엄나무순은 데쳐서 나물로도 하고 장아찌로도 만들어 두었고

엄나무가지는 잘라서 잘 말려두었다가 백숙에 넣으면 좋다고 해서

이번에 닭백숙 끓이는데 한번 넣어보았습니다.

보통 백숙하는데 황기를 많이 넣었는데 마침 황기도 다 먹고 없어서

엄나무가지를 넣어보기로 했지요.

결과는.. 엄나무가지의 효능에 깜짝 놀랐습니다.

닭국물도 기름기가 별로 안보이고 닭고기도 어쩐지 쫀득거리는 느낌 이었지요.

백숙도 맛이 있고 국물에 끓인 죽도 참 맛이 있었습니다.

 

엄나무효능은 신경통, 관절염, 요통에 효과가 있으며 진통작용도 뛰어나고

당뇨개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

재료 : 백숙용 닭 1kg, 엄나무가지3개, 대파3대, 마늘7개, 쌀2컵, 소금, 후추

 

압력솥에 닭을 깨끗이 손질해서 넣고 마늘, 엄나무가지, 대파를 넣고

물을 적당히 넣고 불에 올립니다.

압력추가 돌기시작하고 25분후에 불을 끄고 10분간 뜸을 들였습니다.

 

10분간 뜸을 들인후 압력솥의 김을 빼내고 뚜껑을 열었습니다.

요런 모양..

특이하게 다른때와는 달리 국물에서 떠있는기름이 없었습니다.

 

완성된 백숙을 그릇에 덜어내서 소금후추에 찍어먹는 동안

국물에 씻어불려놨던 쌀을 넣어 죽을 끓입니다.

 

지난번에 만들어놓았던 엄나무순장아찌, 머위장아찌, 오이피클과 같이 먹으면

느끼함도 잡아주고 맛이 더 있는것 같아요.

 

백숙을 먹는동안 국물에 불린 쌀을 넣어 죽을 끓입니다.

우리식구들은 닭고기보다 닭죽을 더 좋아한답니다.

 

닭고기를 먹을만큼 먹고나면 이렇게 닭죽을 먹지요.

닭죽까지 먹으면 속이 편안하답니다.

처음해본 엄나무닭백숙 인데요

참 맛이 있고 엄나무의 효능이 느껴지는 맛이었습니다.

 

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