티스토리 뷰
지난번 마트에 갔을때 행사로 가격이 싸진 닭볶음탕이 보여
한팩 집어왔습니다.
양평집에선 마트를 자주 못가는 고로 냉장고속 재료로 대충 해먹어야 하는데요
냉장고를 보니 이 닭볶음탕이 보여
오랫만에 닭볶음탕을 만들어봤습니다.
둘이서 먹어야하니 한끼로 다 먹지못해서 어제저녁에 이어
오늘저녁에도 먹어야 합니다.
재료 : 닭볶음탕용 한팩, 다시마육수(다시마, 표고버섯, 말린 양파껍질, 말린 대파뿌리),
감자2개, 당근 한토막, 양파 한개, 양배추 약간, 대파 1대,
양념(간장6큰술, 도라지청3큰술, 고추가루4큰술, 마늘3톨, 오디술2큰술, 후추,참기름1큰술)
먼저 다시마육수를 냅니다.
그냥 물을 쓰는것보다 육수가 나을것 같아서
냄비에 다시마, 표고버섯, 양파껍질, 대파뿌리를 넣어 끓여줍니다.
닭고기는 끓는 물에 넣어 5분간 일차로 삶아 잡내를 제거하고
채에 걸러 찬물에 씻어줍니다.
이렇게 일차 삶아 잡내제거후 씻어주구요.
양념장을 만들어줍니다.
그릇에 간장6큰술, 도라지청3큰술, 고추가루4큰술, 후추, 마늘 다진것,
오디술2큰술, 참기름1큰술을 넣어 잘 섞어둡니다.
웍에 일차 삶은 닭고기를 넣고 다시마육수를 부어주고
양념장을 풀어주고 끓입니다.
잡내 날아가라고 뚜껑을 열고 10분정도 끓여주었습니다.
한번씩 저어가면서..
그다음 야채(있는대로 넣어줍니다. 저는 감자, 당근, 양파, 대파, 양배추,
표고버섯을 썰어 넣어주었어요.)를 넣어주고 육수도 좀 부족한듯하여 더 보충해주고
이번엔 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 푹 끓여주었습니다.
다시마육수를 좀 보충해주었구요..
뚜껑 덮고 중불에서 15분 푹 끓여주었습니다.
완성입니다.
통깨를 뿌려주고 그릇에 담아줍니다.
닭볶음탕 오랫만에 끓이니 맛나네요.
들어가는 재료는 냉장고에 있는것으로 대강 만들수있는
간단하고 쉬운 닭볶음탕 입니다.
'요리 > 일품요리' 카테고리의 다른 글
(일품요리) 떡국떡으로 어묵과 야채를 넣어 만들어본 떡볶이 (28) | 2018.01.31 |
---|---|
(불고기) 생표고버섯을 찢어넣어 만든 쇠고기버섯불고기 (14) | 2017.12.05 |
(불고기) 윤식당의 마더소스를 이용한 불고기 (18) | 2017.06.21 |
(닭백숙) 엄나무닭백숙 끓이는법 - 닭백숙, 닭죽 (8) | 2017.05.20 |
(떡국) 멸치육수로 떡국 끓이는 법 (22) | 2017.03.03 |
(일품요리) 닭볶음탕 만드는법 (14) | 2017.02.20 |
-
푸샵 봄철 입맛 돋구고 체력도 보강해주는 닭복음탕이네요. ^^
간밤에 비가 내려서 인지 공기가 상쾌합니다. ㅎㅎ
행복하고 건강한 한주 시작하세요. ^^ 2017.02.20 08:11 신고 -
문moon 간밤에 비도 내리고 이제는 봄이 오려나요?
푸샵님 좋은 하루 되세요 ~ 2017.02.20 08:18 신고 -
空空(공공) 맛있어 보이네요
전 항상 감자와 당면이 들어가면 그것만
목곤 하는데 밥 비며 먹으면 좋겠단 생각이 드네요 ㅋ
행복한 한주 시작하세요^^ 2017.02.20 08:44 신고 -
문moon 당면도 들어가면 맛있지요.
국물에 밥비벼 먹어도 괜찮구요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2017.02.20 14:01 신고 -
GeniusJW 닭볶음탕이 정말 맛있을 것 같아요~^^
닭요리 정말 좋아하는데, 오랜만에 닭볶음탕 먹고싶네요~ 2017.02.20 13:30 신고 -
문moon ㅎㅎ 저도 오랫만에 해봤습니다.
다들 좋아하는 메뉴지요. ^^ 2017.02.20 14:02 신고 -
여행하고 사진찍는 오로라공주 으와...너무 맛있게[ㅆ어요. 전 결혼하고나서 한번도 못해먹었는데..
내일 저녁에 남편한테 해줘야겟어요^^ 잘 보고가요.
저도 맛잇게 만들게요^^ 2017.02.20 17:59 신고 -
문moon ㅎㅎ 맛나게 해드세요~^^ 2017.02.20 20:38 신고
-
『방쌤』 절대 간단하고,, 쉽게 보이지 않는,,,^^;;ㅎ
완전 매콤하게,, 입맛에 맞게 한 번 만들어보고 싶네요~ 2017.02.20 21:21 신고 -
문moon ㅎㅎ 그런가요?
한번만 해보면 그리 어렵게 느껴지지 않을건데요.
저도 자주는 아니고 어쩌다 한번씩 해봅니다. ^^ 2017.02.20 21:56 신고 -
베짱이 닭볶음탕은 고기를 한번 삶아주는 군요. 한번 만들어보고 싶네요. 2017.02.21 00:39 신고
-
문moon 닭고기를 일차 잠시 끓여 씻어주고 다시 닭볶음탕을 하면 잡내도 제거하고 좋은것 같아요 ~^^ 2017.02.21 07:09 신고
-
레스비 / 슬_ 치즈 올려서 먹고 싶어요 +_+ 2017.02.21 10:40 신고
-
문moon 아! 닭볶음탕에 치즈도 올려 먹나요?
둘이서 먹느라 두끼로 나눠먹었는데
두번째 먹을때 치즈 올려 먹었으면 좋았을걸요.. ㅎㅎ 2017.02.21 11:43 신고
- Total
- 1,708,523
- Today
- 70
- Yesterday
- 1,412
- 텃밭
- 구근식물
- 화분식물
- 씨앗발아
- 익소라
- 실내월동
- 터키
- 다년초
- 오렌지자스민
- 냉파요리
- 제주도
- 정원식물
- 튤립
- 정원
- 클레로덴드롬
- 우리동네
- 일년초
- 양평 용문 맛집
- 노지월동
- 터키여행
- 양평 용문
- 맛집
- 삽목
- 부겐베리아
- 가을꽃
- 꽃기린
- 양평집
- 제철음식
- 강릉
- 아열대식물