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지난번 마트에 갔을때 행사로 가격이 싸진 닭볶음탕이 보여
한팩 집어왔습니다.
양평집에선 마트를 자주 못가는 고로 냉장고속 재료로 대충 해먹어야 하는데요
냉장고를 보니 이 닭볶음탕이 보여
오랫만에 닭볶음탕을 만들어봤습니다.
둘이서 먹어야하니 한끼로 다 먹지못해서 어제저녁에 이어
오늘저녁에도 먹어야 합니다.
재료 : 닭볶음탕용 한팩, 다시마육수(다시마, 표고버섯, 말린 양파껍질, 말린 대파뿌리),
감자2개, 당근 한토막, 양파 한개, 양배추 약간, 대파 1대,
양념(간장6큰술, 도라지청3큰술, 고추가루4큰술, 마늘3톨, 오디술2큰술, 후추,참기름1큰술)
먼저 다시마육수를 냅니다.
그냥 물을 쓰는것보다 육수가 나을것 같아서
냄비에 다시마, 표고버섯, 양파껍질, 대파뿌리를 넣어 끓여줍니다.
닭고기는 끓는 물에 넣어 5분간 일차로 삶아 잡내를 제거하고
채에 걸러 찬물에 씻어줍니다.
이렇게 일차 삶아 잡내제거후 씻어주구요.
양념장을 만들어줍니다.
그릇에 간장6큰술, 도라지청3큰술, 고추가루4큰술, 후추, 마늘 다진것,
오디술2큰술, 참기름1큰술을 넣어 잘 섞어둡니다.
웍에 일차 삶은 닭고기를 넣고 다시마육수를 부어주고
양념장을 풀어주고 끓입니다.
잡내 날아가라고 뚜껑을 열고 10분정도 끓여주었습니다.
한번씩 저어가면서..
그다음 야채(있는대로 넣어줍니다. 저는 감자, 당근, 양파, 대파, 양배추,
표고버섯을 썰어 넣어주었어요.)를 넣어주고 육수도 좀 부족한듯하여 더 보충해주고
이번엔 뚜껑을 덮고 중불에서 15분 푹 끓여주었습니다.
다시마육수를 좀 보충해주었구요..
뚜껑 덮고 중불에서 15분 푹 끓여주었습니다.
완성입니다.
통깨를 뿌려주고 그릇에 담아줍니다.
닭볶음탕 오랫만에 끓이니 맛나네요.
들어가는 재료는 냉장고에 있는것으로 대강 만들수있는
간단하고 쉬운 닭볶음탕 입니다.
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