티스토리 뷰

반응형

 

지난번에 용문장날 장터에서 톳을 사서 톳밥을 해먹고 나머지는 톳무침을 했습니다.

톳무침은 여러가지 방법이 있지만 우리입맛에는 초고추장으로 무친

새콤달콤한 톳무침이 제일 나은듯 합니다.

밥에 슥슥 비벼먹으면 별다른 반찬도 필요없답니다.

 

 

재료 : 톳 한봉지, 양파1/4개, 쪽파3줄기, 마늘1큰술, 멸치액젓1큰술, 고추가루1큰술, 무발효액1큰술,

식초2큰술, 초고추장(고추장1큰술, 설탕1큰술, 식초2큰술), 참기름, 통깨

 

톳을 주물러가며 깨끗이 씻어줍니다.

 

끓는물에 넣어 파래질때까지 잠시 데칩니다.

 

찬물에 씻어 물기를 빼고..

 

먹기좋게 잘라 스텐볼에 담습니다.

 

마늘, 양파, 쪽파, 멸치액젓, 무발효액, 고추가루, 식초를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

아무래도 원하는 맛이 안나 초고추장을 추가해서 조물조물 무쳐주었습니다.

 

참기름, 통깨를 넣어 무쳐줍니다.

완성입니다. 우리입맛에 맛는 새콤달콤한 톳무침이 되었습니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

밥에 비벼먹기좋은 톳초고추장무침 입니다.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항