(마늘종멸치볶음) 이웃집 텃밭에서 수확한 마늘종으로 만든 마늘종멸치볶음
양평집 텃밭은 너무 작아 마늘을 심을수없었는데 이웃집에서 수확한 마늘종을 좀 얻었습니다. 텃밭 마늘종이라 굵지는 않지만 연하고 좋았지요. 양이 적어 장아찌를 못하고 멸치랑 볶아서 반찬을 만들어 서울집에도 보내주기로 하였답니다. 재료 : 마늘종 한줌, 손질한 중멸치 한줌, 카놀라유, 양념장(간장3큰술, 매실청1큰술, 올리고당2큰술), 참기름, 통깨 이웃집에서 보내준 마늘종이 양이 제법 됩니다. 깨끗이 씻어 멸치 크기로 썰어주었습니다. 버리기 아까워 가늘은 꽃대 윗부분만 버리고 꽃대까지 다 사용하였습니다. 중멸치를 반으로 갈라 손질했습니다. 먼저 빈 웍에 손질한 멸치를 넣고 살짝 볶아 비리내를 제거합니다. 그런다음 카놀라유를 두르고 볶아줍니다. 멸치가 바삭해지면 손질한 마늘종도 넣고 볶아줍니다. 분량의 재료..
요리/반찬
2019. 6. 23. 00:30