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겨울이면 따끈한 국물이 좋아서 김치콩나물국은 자주 끓이는편인데요

수미네반찬에서 밥을 아래에 깔고 토렴식으로 김치콩나물국밥을 끓이는걸 봤습니다.

콩나물해장국도 좋아하는지라 훨 맛나보여서 한번 해봐야겠다 싶었지요.

마침 이웃집에서 직접 재배한 콩으로 직접 기른 콩나물을 한봉지 갖다주길래

수미네반찬 레시피로 만들어봤습니다.

 

 

재료 : 콩나물 한봉지, 무 한토막, 묵은지 약간, 김치국물, 멸치다시마육수, 다진마늘1큰술,

새우젓, 계란2개

 

먼저 멸치다시마육수를 끓입니다.

 

직접 기른 콩나물이라 물에 담궈서 콩깍지를 벗겨내고 깨끗이 씻어주었습니다.

 

멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고

묵은지를 썰어넣고 김치국물도 2국자 넣어 끓여줍니다.

 

무도 채썰어넣고 마늘다진것을 한큰술 넣어 끓입니다.

 

무가 어느정도 익으면 콩나물을 넣어주고

콩나물 비린내가 나지않게 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

 

새우젓으로 간을 맞춰줍니다.

 

수미네반찬에선 뚝배기에 밥을 담고 토렴식으로 김치콩나물국을 넣어주고

계란도 깨뜨리고 끓여주었는데

저는 간편하게 냄비에서 계란까지 살짝 익혀 큰 대접에 밥을 담고 끼얹어주는 방법으로..

 

대접에 밥을 담습니다.

 

김치콩나물국을 끼얹어 식탁으로..

간편하게 끓여낸 김치콩나물국밥 입니다.

 

무까지 들어가 더 시원한 김치콩나물국밥 이었네요.

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