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양평집 정원 한켠 그늘지고 습한곳에 심어준 머위가 지금은 크게 자라

굵은 머윗대를 일부 수확해 머윗대들깨나물을 만들어봤습니다.

봄에는 어린 머위잎으로 쌈을 싸먹거나 나물을 만들어먹었는데

요즘은 머윗대나물을 먹을수있는 시기 입니다.

굵은 머윗대지만 연하고 아삭하고 들깨가루를 넣어 고소하기도 하네요.

요즘 먹을수있는 제철음식 이지요.

 

 

재료 : 머윗대, 양파1/2개, 청 홍고추 1개씩, 멸치다시마육수, 마늘1/2큰술, 들기름, 들깨가루2큰술,

소금1작은술, 국간장3큰술

 

잘라온 머윗대를 칼로 껍질을 벗기고 길이로 2등분이나 4등분 하여 씻어줍니다.

 

 

멸치다시마육수를 끓입니다.

물보다는 육수를 쓰는게 더 나은것 같습니다.

 

끓는물에 소금1작은술을 넣고 손질한 머윗대를 넣어 10분정도 삶아줍니다.

삶은 머윗대를 찬물에 1시간정도 담가두면 안좋은 아린맛 같은것이 없어진다고 하네요.

 

두꺼운 냄비에 들기름을 넉넉히 두르고 머윗대를 적당히 잘라 넣고

양파도 채썰어넣고 볶아줍니다.

 

볶다가 마늘, 국간장을 넣어 볶아줍니다.

 

멸치다시마육수를 1컵정도 붓고 청홍고추를 넣고 들깨가루를 넣어

중불에서 졸이듯이 볶아줍니다.

 

국물이 거의 졸아들면 불을 끕니다.

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

연하고 아삭하고 고소한 제철음식 머윗대들깨나물 입니다.

 

따뜻할때도 맛있고 식어도 맛이 있었습니다.

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