티스토리 뷰
용문역 근처에 볼일이 있어 나갔더니 마침 용문장이 서고 있었습니다.
오일장인 용문장날은 5일, 10일날 입니다.
구경하느라 둘러보다보니 노각이 보여서 싸게 구입하였지요.
노각은 요즘 같이 한철에만 맛볼수있는 제철식재료인데
이렇게 주로 무쳐서 먹으면 아주 맛이 시원하답니다.
오랜만에 시원한 노각무침을 먹으니 무더위에 달아났던 입맛이 돌아오는듯 하네요.
재료 : 노각1개, 마늘1큰술, 양념(고추장1큰술, 식초2큰술, 매실청1큰술, 꿀1큰술, 고추가루2큰술, 소금1작은술),
참기름, 통깨
노각 입니다.
노각을 필러로 껍질을 벗기고 반으로 갈라 숟가락으로 씨부분을 파내고
얇게 썰어 스텐볼에 담습니다.
분량의 양념재료를 넣어 잘 섞어둡니다.
스텐볼에 마늘과 양념소스를 넣어 잘 버무려줍니다.
마지막에 참기름, 통깨를 뿌려줍니다.
그릇에 담아 식탁으로..
시원한 노각무침이 달아났던 입맛을 잡아주네요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(머윗대들깨나물) 크게 자란 머윗대를 잘라 만들어본 머윗대들깨나물 (14) | 2019.08.28 |
---|---|
(꽈리고추조림) 텃밭 꽈리고추 따다가 만든 꽈리고추조림 (22) | 2019.08.19 |
(노각무침) 요즘 먹을수있는 시원한 노각무침 - 노각무침 만드는법 (10) | 2019.08.16 |
(고구마줄기간장조림) 요즘 한창 나오는 고구마줄기로 만들어본 고구마줄기간장조림 (18) | 2019.08.09 |
(방울토마토 마리네이드) 텃밭 방울토마토와 바질로 만들어본 방울토마토마리네이드 (24) | 2019.08.05 |
(피마자생나물) 정원에 심어놓은 피마자잎을 따서 만들어본 피마자생나물 (16) | 2019.08.03 |
댓글
-
空空(공공) 노각 반찬은 좀 생소합니다.
맛이 궁금하네요^^
즐거운 금요일 되시기 바랍니다. 2019.08.16 07:47 신고 -
문moon 노각을 모르시는군요?
하긴 저도 결혼후 서울에 오고서야 알았습니다.
노각이 늙은 오이라 수분이 많아 무쳐놓으면 시원한 맛이 있습니다.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.08.16 10:02 신고 -
행복한 요리사 노각무침 맛있게 보고
배워갑니다. 자수정님!
즐거운 금요일 되세요.^^ 2019.08.16 13:26 -
문moon 행복한요리사님도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.08.16 15:23 신고
-
라드온 노각이 뭔가 했더니 늙은 오이군요. 요근래엔 못먹어본거 같은데...모친께서 이걸 길게 썰어 이리무쳐주셨는데...맛있겠네요.ㅎ 2019.08.16 16:51 신고
-
문moon 노각이 요즘 한철에만 먹을수있는 제철음식 이지요.
시원한 맛에 무더위에 지친 입맛이 살아나는것 같습니다. ^^ 2019.08.16 17:40 신고 -
아이리스. 노각무침 오랜만에 봐요
새콤달콤 아삭하니 없는 입맛도 돌아올것 같아요~^^ 2019.08.17 00:22 신고 -
문moon 노각이 요즘 나오기 시작하더라구요.
여름철에 한두번 무쳐먹으면 좋겠지요. ^^ 2019.08.17 09:36 신고 -
베짱이 노각 이라는 설명이 없었다면
참외무침인줄 알정도로 모양이 흡사하네요. 2019.08.17 20:32 신고 -
문moon 참외무침은 맛이 어떤지 모르겠는데 노각무침은 시원한 맛에 먹는것 같아요. ^^ 2019.08.17 20:46 신고
공지사항
- Total
- 1,708,453
- Today
- 0
- Yesterday
- 1,412
링크
TAG
- 씨앗발아
- 아열대식물
- 튤립
- 노지월동
- 구근식물
- 화분식물
- 양평 용문
- 정원식물
- 제주도
- 맛집
- 익소라
- 오렌지자스민
- 부겐베리아
- 양평집
- 제철음식
- 일년초
- 강릉
- 텃밭
- 터키여행
- 실내월동
- 터키
- 양평 용문 맛집
- 냉파요리
- 가을꽃
- 다년초
- 클레로덴드롬
- 정원
- 꽃기린
- 삽목
- 우리동네