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마트에 갔다가 싱싱한 꼬막이 보여 한팩을 사왔습니다.

우리식구들이 꼬막을 좋아해서 한번씩 사게 되는데요

주로 이렇게 양념을 끼얹어 먹는답니다.

요즘의 꼬막이 살도 통통하여 먹을것이 있고 맛이 좋은것 같습니다.

 

 

재료 : 꼬막1팩, 물, 양념장( 간장4큰술, 매실청1큰술, 마늘다진것1/2큰술, 통깨, 고추가루1/2큰술, 참기름1큰술)

 

꼬막을 바락바락 주물러 깨끗이 씻어둡니다.

 

꼬막 삶는법 - 냄비에 물을 넣고 끓기 직전에 꼬막을 넣어

숟가락으로 한쪽 방향으로만으로 돌려줍니다.

 

 

나무숟가락으로 한쪽방향으로만 돌리다 꼬막이 한두개 입을 벌리면

불을 끕니다.

 

그대로 체에 받쳐 잠시 두어 잔열로 꼬막이 익게 둡니다.

어느정도 식으면 숟가락으로 꼬막 뒷편을 비틀어서 껍질 한쪽만 버리고

그릇에 담아둡니다.

 

큰 유리그릇에 이렇게 껍질을 까놓았습니다.

 

분량대로 양념장을 만듭니다.

 

그릇에 꼬막을 먹을만큼 적당량 담고..

 

요렇게 양념을 끼얹어 냅니다.

꼬막이 신선하고 살이 꽉차서 완전 밥도둑 이네요.

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