티스토리 뷰
양평집 텃밭에 남아있던 씨앗 몇종류를 뿌렸는데요
그중 제일먼저 나온게 브로콜리 인데 작은 공간에 너무 많이 뿌려 솎아주어야 했습니다.
찾아보니 브로콜리잎도 데쳐서 나물로 드시더라구요.
그래서 만들어본 브로콜리잎나물 입니다.
브로콜리잎에도 브로콜리꽃 못지않은 좋은 영양소가 많은가봐요.
항암효과가 있는 베타카로틴, 셀레늄이 있고 섬유질도 풍부해 다이어트와 성인병예방에 좋으며
특히 칼슘 함량이 높다고 합니다.
텃밭의 브로콜리 씨앗 뿌린곳 입니다.
잘자라고 있지만 꽃을 보려면 많이 솎아주어야 할것 같아요.
재료 : 브로콜리잎 한줌, 물, 소금1작은술, 국간장1.5큰술, 마늘1/2큰술, 통깨, 참기름
솎아낸 브로콜리잎을 잘 손질하여 깨끗이 씻어둡니다.
냄비에 물을 넣고 끓으면 소금1작은술을 넣고
브로콜리잎을 넣어 살짝 데쳐냅니다.
데치니 한줌도 안되네요.
스텐볼에 적당히 썰어넣고 마늘, 국간장을 넣고 통깨를 갈아넣어 조물조물 무칩니다.
마지막에 참기름, 통깨를 넣어 무쳐냅니다.
그릇에 담아 식탁으로..
양이 요만큼 밖에 안되네요.
맛은 그냥 신선한 나물맛으로 별 거부감이 없습니다.
솎아낸 브로콜리잎으로 만들어본 브로콜리잎나물 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(죽순무침) 죽순 삶는법, 죽순무침 만드는법 (16) | 2019.06.02 |
---|---|
(돌자반무침) 밑반찬으로 좋은 돌자반무침 (18) | 2019.05.31 |
(브로콜리잎나물) 텃밭에 씨앗 뿌린 브로콜리잎을 솎아내어 만들어본 브로콜리잎나물 (20) | 2019.05.22 |
(돼지안심장조림) 오향장육 맛이 나는 돼지안심장조림 만드는법 (27) | 2019.05.20 |
(머위잎된장무침) 텃밭 머위잎 따서 데쳐서 쌈대신 무쳐본 머위잎된장무침 (10) | 2019.05.11 |
(시금치베이컨볶음) 이웃텃밭의 월동시금치로 볶은 시금치베이컨볶음 (20) | 2019.05.06 |
댓글
-
空空(공공) 꽃을 보실려고 솎아내고 그걸로 무쳐 드셨네요,
브로콜리잎나물 맛이 궁금합니다..ㅎ
즐겁고 기분좋은 하루 되시기 바랍니다.^^ 2019.05.22 06:04 신고 -
문moon 좁은 땅에 씨앗을 너무 많이 뿌려서.. ㅎㅎ
나물로 해보니 먹을만하고 영양성분도 좋네요.
우리가 먹는 브로콜리를 수확할수있을지 모르겠지만요. ㅎㅎ
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.05.22 11:55 신고 -
라드온 그 동그란 아프로펌같은 채소,,,,,데쳐서 초장찍어먹는 그거맞죠?그 동글동글한게 이렇게 자라는건가요? 2019.05.22 07:05 신고
-
문moon 그렇지요.
꽃이 우리가 먹는 브로콜리 입니다.
잎도 좋은 성분이 많네요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.05.22 11:56 신고 -
라드온 아 그게 꽃이군요.ㅋ이제야 뭔지알고 먹게되었네요,ㅋ 2019.05.22 12:49 신고
-
kangdante 초록의 싱그로움이
입안 가득하겠어요
상큼한 맛일 것 같아요.. ^^ 2019.05.22 08:03 신고 -
문moon ㅎㅎ 그냥 먹을만한 나물맛 입니다.
텃밭에서 딴거라 아주 싱싱하긴 하지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.05.22 11:58 신고 -
후까 이거야 말로 불로장생 불노초인거죠. ^^ 입안이 상큼 할듯합니다. 2019.05.22 13:24 신고
-
문moon ㅎㅎ 불로초까지는 아니더라도..
좋은 하루 되세요~^^ 2019.05.22 13:41 신고 -
소스킹 브로콜리 잎도 먹을 수 있군요..!
처음 안 사실이네요~
맛이 정말 궁금해요 : ) 2019.05.22 15:17 신고 -
문moon 브로콜리잎도 나물로 먹을수있는것도 이번에 알았습니다.
나물맛은 평이한 맛입니다. ^^ 2019.05.22 20:41 신고 -
『방쌤』 브로콜리 잎으로 나물을 해먹을 수도 있군요
꽃이라는 것도 몰랐어요^^;;ㅎㅎ
꼭 시금치 나물처럼 보이는데,, 제 눈이 막눈이라,,ㅎㅎ 영양가가 높다니 저도 괜히 맛보고,,싶은데요^^;;ㅎ 2019.05.22 16:12 신고 -
문moon 브로콜리나 컬리플라워는 꽃이지요.
잎에도 좋은 성분이 많다고 합니다.
편안한 밤 되세요 ~^^ 2019.05.22 20:43 신고 -
아이리스. 브로콜리 새순이 무순 비슷하게 생겼네요..
안그래도 저도 브로컬리 먹을 때 잎도 데쳐서 먹거든요..
새순을 나물로 무치면 하루나 비슷하지 않을까 생각해 보네요..^^ 2019.05.23 00:15 신고 -
문moon 브로콜리잎나물이 특별한 향이나 별다른 맛이 없으니 말씀대로 하루나랑 비슷할까요? ㅎㅎ
좋은 성분이 많은 잎도 다 드시는군요.
아이리스님 좋은 하루 보내세요 ~^^ 2019.05.23 09:00 신고 -
Bliss :) 우아~~ 저렇게 연한 잎이면 정말 무쳐 먹어도 맛있겠네요 마트에서 판매되는 것은 다 솎아내서 몰랐어요 식감과 향 느껴보고 싶어지네요^^ 2019.05.23 20:28 신고
-
문moon 그곳은 마트에서 브로콜리잎도 파나봐요?
여기 마트는 식재료로 쓰이는 브로콜리 꽃만 팔기에 잎나물이 있는줄도 몰랐답니다.
나물로 해놓으니 괜찮은데요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.05.24 09:50 신고 -
행복한 요리사 맛이 궁굼해지네요..
자수정님! 점심 맛있게 드세요.^^ 2019.05.24 13:12 -
문moon 그냥 평이한 나물맛 이더라구요. ^^
좋은 성분도 많다니 좋은 식재료 입니다. ㅎㅎ 2019.05.24 15:03 신고 -
문희 티켓 잘보고갑니다 다음에 재블러그도 와주세요!! 2019.05.29 14:29 신고
공지사항
- Total
- 1,660,047
- Today
- 1,402
- Yesterday
- 4,340
링크
TAG
- 삽목
- 튤립
- 클레로덴드롬
- 구근식물
- 부겐베리아
- 꽃기린
- 맛집
- 오렌지자스민
- 익소라
- 실내월동
- 씨앗발아
- 정원식물
- 냉파요리
- 일년초
- 터키여행
- 노지월동
- 정원
- 양평집
- 강릉
- 가을꽃
- 제주도
- 터키
- 우리동네
- 아열대식물
- 텃밭
- 화분식물
- 양평 용문
- 제철음식
- 양평 용문 맛집
- 다년초