티스토리 뷰

 

봄철이면 쌉싸래한 머위쌈을 좋아해서 몇번 먹게되는데요

양평집 뒤곁에 심어준 머위밭에 머위가 제법 자라

한줌 뜯어와 이번엔 데쳐서 나물로 무쳐먹었습니다.

된장 고추장을 넣고 무치니 쌉싸래하면서도 근사한 나물이 되었네요.

머위는 호흡기 소화기 비뇨기에 좋다고 해서 입맛돌게하고 소화도 잘되는것 같아요.

 

 

재료 : 텃밭 머위 한줌, 소금1작은술, 된장1큰술, 고추장1큰술, 마늘1/2큰술, 앵두발효액1큰술, 통깨, 참기름

 

텃밭 머위잎을 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어

끓는물에 넣어 2~3분 데쳐냅니다.

 

냄비에 물을 넣고 소금1작은술을 넣어 끓으면 머위잎을 넣어 데쳐냅니다.

 

찬물에 헹구어 30분정도 담가두고 쓴맛을 좀 뺍니다.

 

데친 머위잎을 물기를 짜서 적당히 썰어서 스텐볼에 담고

마늘 고추장 된장 앵두발효액 통깨 갈은것을 넣고 조물조물 무칩니다.

 

간이 뱄다싶으면 참기름 통깨를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

참기름은 나중에 넣는게 좋습니다.

 

완성입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

쌉싸래한 맛이 입맛 돋우게하는 머위잎된장무침 이네요.

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

댓글
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,163,202
Today
118
Yesterday
700
«   2019/11   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
글 보관함