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요즘은 쇠고기장조림 보다 연하고 부드러운 돼지안심장조림을 자주 하는 편입니다.
지난번에 돼지안심장조림을 하면서 향신료 중에서 혹시 하며 팔각 1개를 넣어봤더니
맛이 대반전이 있었습니다.
돼지안심의 느끼함도 잡아주고 오향장육맛이 나서
다시한번 같은 방법으로 돼지안심장조림을 만들어봤습니다.
지난번엔 메추리알도 넣었는데 메추리알이 마트에도 없어서 대신 통마늘을 많이 넣어줬습니다.
재료 : 돼지안심630g, 통마늘25개, 슬라이스표고 약간, 물, 간장1컵, 매실청2큰술,
통후추, 월계수잎4~5장, 대파1대, 팔각1개
돼지안심을 적당한 크기로 썰어서 찬물에 30분정도 담가 핏물을 뺍니다.
냄비에 물을 적당히 담고 끓으면 핏물 뺀 돼지안심을 넣어 2~3분 끓여줍니다.
물이 뿌옇게 되고 불순물이 나옵니다.
체에 걸러 물을 버립니다.
냄비에 물을 3컵정도 넣고 돼지안심을 넣고
대파, 월계수잎, 통후추, 팔각을 넣어 중불에서 20분정도 끓여줍니다.
20분 끓여준 뒤의 모습 입니다.
건더기는 다 건져내고 돼지안심은 먹기좋게 찢어줍니다.
찢어준 돼지안심을 넣고 통마늘, 슬라이스표고를 넣고 간장1컵, 매실청2큰술을 넣어
중불에서 5분간 끓여줍니다.
완성 입니다.
락앤락통에 담아주었습니다.
2통이 나왔네요.
1통은 서울 애들집으로..
그릇에 담아 식탁으로..
저녁 밥반찬이 되었습니다.
오향장육맛이 나는 짭쪼름한 돼지안심장조림 만드는법 이었습니다.
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