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양평집 텃밭에 남아있던 씨앗 몇종류를 뿌렸는데요

그중 제일먼저 나온게 브로콜리 인데 작은 공간에 너무 많이 뿌려 솎아주어야 했습니다.

찾아보니 브로콜리잎도 데쳐서 나물로 드시더라구요.

그래서 만들어본 브로콜리잎나물 입니다.

 

브로콜리잎에도 브로콜리꽃 못지않은 좋은 영양소가 많은가봐요.

항암효과가 있는 베타카로틴, 셀레늄이 있고 섬유질도 풍부해 다이어트와 성인병예방에 좋으며

특히 칼슘 함량이 높다고 합니다.

 

 

텃밭의 브로콜리 씨앗 뿌린곳 입니다.

잘자라고 있지만 꽃을 보려면 많이 솎아주어야 할것 같아요.

 

재료 : 브로콜리잎 한줌, 물, 소금1작은술, 국간장1.5큰술, 마늘1/2큰술, 통깨, 참기름

 

솎아낸 브로콜리잎을 잘 손질하여 깨끗이 씻어둡니다.

 

냄비에 물을 넣고 끓으면 소금1작은술을 넣고

브로콜리잎을 넣어 살짝 데쳐냅니다.

 

데치니 한줌도 안되네요.

 

스텐볼에 적당히 썰어넣고 마늘, 국간장을 넣고 통깨를 갈아넣어 조물조물 무칩니다.

 

마지막에 참기름, 통깨를 넣어 무쳐냅니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

양이 요만큼 밖에 안되네요.

맛은 그냥 신선한 나물맛으로 별 거부감이 없습니다.

 

솎아낸 브로콜리잎으로 만들어본 브로콜리잎나물 입니다.

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