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두릅나무의 새순을 먹는 두릅은 요즘 먹을수있는 제철음식인데요

이웃 따라 양평집 옆의 산에 생강햇순 따러갔다가 두릅햇순 몇개도 얻었습니다.

양이 많지않아 살짝 데쳐 초고추장에 찍어먹는 두릅숙회로 먹었습니다.

 

두릅의 효능은 사포닌과 비타민c가 많아 항암작용을 하고 혈액순환을 잘되게 하고

강정작용이 있다고 합니다.

독특한 향과 씁쓰래한 맛이 위장을 자극하여 소화를 잘되게 하고

비타민B1 칼슘이 많아 신경안정을 시켜주고 뼈를 튼튼히 한다고 하네요.

 

개인적으로는 봄 제철에 먹으면 입맛도 좋아지고 춘곤증이 없어지는것 같아

봄철에 몇번 찾아먹게 되네요.

 

 

 

채취해온 두릅순이 요만큼..

그래서 데쳐서 초고추장에 찍어먹는걸로..

 

재료 : 두릅햇순 한줌, 소금1작은술, 초고추장

 

두릅을 손질하여 밑부분은 까내고 굵은것은 반으로 갈라둡니다.

 

냄비에 소금1작은술을 넣고 물을 끓입니다.

 

물이 끓으면 손질한 두릅을 넣고 살짝 데쳐냅니다.

2~3분정도..

 

데쳐지면 차가운물에 씻어내고 물기를 꼭짜고 그릇에 담아냅니다.

초고추장과 함께 식탁으로..

 

저녁으로 먹은건데요

점심을 거하게 먹은 바람에 이웃이 만들어준 단호박죽과 두릅숙회로 저녁을 간단하게 먹었습니다.

 

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