티스토리 뷰
반응형
마트에서 씨알 굵은 홍합이 보여 사왔습니다.
한번씩 끓이는 시원한 홍합탕을 하려다가 냉동실의 매생이를 꺼내어 홍합매생이국을 끓였는데
예상대로 아주 시원한 맛이 일품인 홍합매생이국이 되었네요.
매번 굴매생이국을 끓였는데 홍합매생이국도 괜찮은것 같아 레시피를 나눔하려 합니다.
재료 : 피홍합1.5kg, 매생이 한봉지, 마늘1큰술, 물
씨알 굵은 홍합을 족사를 떼어내고 껍질을 깨끗하게해서 잘 씻어둡니다.
냄비에 홍합을 담고 물을 반정도 되게 붓고 끓여줍니다.
홍합이 입을 벌리기 시작하면 거품을 좀 걷어내고 불을 끕니다.
홍합살을 발라내어 그릇에 담아두고 껍질은 버리구요..
손질해서 냉동해두었던 매생이 한봉지를 해동해둡니다.
홍합국물에 마늘1큰술을 넣어 끓입니다.
홍합국물이 짭잘하여 간은 따로 할 필요가 없습니다.
끓기직전에 적당히 자른 매생이를 넣어주고 한소끔 끓여줍니다.
매생이를 조금 끓이다가 발라낸 홍합살을 넣고 잠시 끓입니다.
시원한 홍합매생이국이 완성되었습니다.
그릇에 담아 식탁으로..
시원한 홍합매생이국이 아주 일품 입니다.
속이 다 시원한듯 합니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
(갈치찌개) 생물 제주은갈치로 끓여본 갈치찌개 - 갈치찌개 끓이는법 (14) | 2019.10.21 |
---|---|
(아구탕) 손질된 아구로 시원하게 끓여본 아구탕 - 아구탕 끓이는법 (24) | 2019.06.21 |
(홍합매생이국) 피홍합으로 맛이 시원한 홍합매생이국 만드는법 (24) | 2019.06.04 |
(시금치국) 이웃텃밭의 월동 시금치로 끓인 시금치국 (18) | 2019.04.28 |
(쇠고기두부전골) 간단하게 만들어본 쇠고기 두부전골 (20) | 2019.04.03 |
(밀푀유나베) 간단하게 밀푀유나베 만드는법 - 유자청간장소스 만드는법 (18) | 2019.03.26 |
댓글
-
아이리스. 앗~매생이에 홍합~해장국으로 딱이겠어요~
매생이는 굴만 넣고 끓여 먹었는데
홍합을 넣어도 시원하고 잘 어울릴것 같아요~^^ 2019.06.04 00:44 신고 -
문moon ㅎㅎ 홍합탕으로 끓일려다 매생이까지 넣어보니 너무 시원한 맛이어서..
앞으로도 자주 끓여먹을것 같아요. ^^
좋은 하루 되세요~ 2019.06.04 09:06 신고 -
*저녁노을* 한 그릇 먹고 싶어지네요.
시원하니...ㅎㅎ 2019.06.04 03:53 신고 -
문moon ㅎㅎ 아주 시원한 맛이었습니다.
앞으로도 자주 끓일것 같네요. ^^ 2019.06.04 09:07 신고 -
라드온 매생이는 매번 먹을때마다 입천장을 벗겨먹어서 안먹고 있습니다ㅋ 2019.06.04 06:48 신고
-
문moon 에구.. 조금씩 천천히 먹으면 되는데요..
굴매생이국보다 더 시원한 맛이었습니다. ^^ 2019.06.04 09:07 신고 -
空空(공공) 홍합매생이국 몇번 먹어본적 있습니다.
맛있겠어요^^
오늘도 더운 하루가 될것 같습니다.
기분좋은 하루 되시기 바랍니다. 2019.06.04 07:09 신고 -
문moon 오~ 제가 처음 생각해본게 아니었네요.
너무 시원해서 굴매생이국보다 더 좋은듯 한데요. ^^
오늘도 좋은 하루 되세요~ 2019.06.04 09:09 신고 -
kangdante 시원한 맛일 것 같은 홍합매생이국이
유난히 맛나 보입니다
먹음직스럽네요.. ^^ 2019.06.04 08:09 신고 -
문moon 굴매생이국보다 더 시원한 맛이었습니다.
앞으로도 자주 해먹을것 같은데요. ㅎㅎ 2019.06.04 09:09 신고 -
후까 화.. 보기만 해도 시워어언 하다. 그냥 끓이기만 해도 맛난건데 저리 먹으니 좋겠다. 2019.06.04 11:35 신고
-
문moon 네~ 시원한 국물맛이 일품 이었습니다. ^^ 2019.06.04 13:56 신고
-
소스킹 와 홍합과 매생이가 들어갔으니
국물맛은 안 봐도 끝내줄 것 같아요~!
한그릇 후루룩 먹고 싶네요ㅎㅎ 2019.06.04 11:38 신고 -
문moon 굴매생이국 보다 더 시원하더라구요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.06.04 13:56 신고 -
Bliss :) 굴이 아닌 홍합이랑 끓여도 맛있겠어요! 매생이도 맛있고 홍합도 맛있는데 둘이 만났으니 맛이 입안에서 그려집니다아~ 행복한 하루 되세요^^ 2019.06.04 12:09 신고
-
문moon 홍합매생이국이 생각대로 시원해서 좋았습니다.^^
캐나다에선 구하기가 어려울까요?
오늘도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2019.06.04 13:58 신고 -
Event Clip 오~~정말 굴이랑 먹을 생각밖에 못해봤는데ㅎㅎㅎ새로운 조합이네요!
디테일한 정보 감사해요^^잘 보고 갑니다 문님~
저희 코스파파 블로그에는 피부 관련 꿀정보가 많이 있어요! 한번 놀러와보셔요~ https://7137896.com/ 좋은 하루 되셔요^^ 2019.06.04 12:33 신고 -
문moon 시원한 맛이어서 좋았습니다.^^
피부 관련 블로그 이시군요?
좋은 하루 보내세요 ~^^ 2019.06.04 14:00 신고 -
미.야 와ㅜㅜ 딘짜 시원해보이네요 ㅠㅠ 맛있겠어요 2019.06.04 14:31 신고
-
문moon 네~ 시원했습니다. ^^ 2019.06.04 18:03 신고
-
여강여호 매생이 없어서 못먹죠...ㅎㅎ
전 굴 대신 홍합을 넣어서 자주 먹습니다.
좋아한다기보다....우연찮게 먹을 때마다 홍합이 있더라구요..ㅎㅎ..
2019.06.04 16:38 신고 -
문moon 호오~ 여강여호님도 홍합매생이국 드셔보셨군요.
제가 알아낸 레시피 인가 했더니.. ㅎㅎ
아주 시원했답니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2019.06.04 18:05 신고 -
알 수 없는 사용자 곧 현충일이자 쉬는 날이 다가오네요! ㅎㅎ 오늘 하루 마무리 잘하시고 좋은밤 되세요 공감 누르고 갑니다~ 2019.06.04 22:45
-
문moon 좋은 하루 되세요~^^ 2019.06.05 10:44 신고
반응형
공지사항
- Total
- 2,174,791
- Today
- 0
- Yesterday
- 1,479
링크
TAG
- 씨앗발아
- 구근식물
- 익소라
- 다년초
- 양평 용문
- 양평집
- 실내월동
- 터키여행
- 맛집
- 양평 용문 맛집
- 일년초
- 익소라꽃
- 화분식물
- 오렌지자스민
- 텃밭
- 가을꽃
- 강릉
- 카페
- 아열대식물
- 제철음식
- 터키
- 꽃기린
- 제주도
- 삽목
- 노지월동
- 클레로덴드롬
- 정원식물
- 튤립
- 봄꽃
- 정원