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양평집 이웃집에 마실을 갔더니 텃밭에 월동한 시금치가 있다고 캐가라고 했습니다.

같이 한봉지 캐와서 시금치국도 끓이고 또다른 시금치요리를 한가지 하였는데요

월동시금치 인데도 많이 부드러웠습니다.

그중 시금치국을 끓인 레시피를 소개합니다.

 

시금치의 효능은 베타카로틴을 포함한 카로티노이드를 많이 함유하고 있어 항암작용을 하고

칼슘, 철분, 비타민도 많아 성장기 청소년과 어린이에게 좋다고 합니다.

 

 

재료 : 시금치 한줌, 멸치다시마육수, 된장1큰술, 고추장1/2큰술, 국간장1큰술, 마늘1/2큰술, 대파1대, 건새우 한줌

 

시금치를 깨끗이 손질하여 식초 떨어뜨린 물에 씻어둡니다.

 

멸치다시마육수를 끓입니다.

 

멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고 된장, 고추장을 풀고

마늘다진것, 대파를 썰어넣고 끓입니다.

 

끓으면 시금치를 적당히 잘라넣고 끓입니다.

 

끓으면 건새우를 한줌 넣어줍니다.

대신 냉장고에 있는 작은 밥새우를 넣어주었습니다.

 

시금치는 잠시만 끓이면 됩니다.

국간장으로 간을 맞추면 완성입니다.

 

국그릇에 담아 식탁으로..

시금치국이 부드럽고 맛있네요.

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