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밀푀유나베를 예전에 딸래미가 한번 만들어주었는데

요즘 여기저기서 밀푀유나베를 보게되어 따끈하게 만들어 먹어보고 싶었습니다.

마트에 갔을때 배추가 보여 배추한포기랑 깻잎을 구입해왔었지요.

샤브샤브고기는 냉동실에 조금 있었기에..

유자청간장소스를 맛나게 만들어서 찍어먹으니 훨씬 맛이 업그레이드 되는것 같네요.

 

 

재료 : 알배추5쪽, 깻잎12장, 샤브샤브고기100g, 새송이1/2개, 팽이버섯 약간, 양파1/4개,

육수(다시마, 멸치, 말린 대파뿌리, 말린 연근, 쯔유2큰술),

유자청간장소스(유자청1큰술, 쯔유4큰술, 식초2큰술, 육수4큰술, 다진마늘1/2큰술, 통깨)

 

다시마 멸치 등을 넣어 육수를 끓이고 쯔유로 심심하게 간을 해둡니다.

 

유자청을 잘게 다져넣고 분량의 양념을 넣어 유자청간장소스를 만들어둡니다.

향긋하고 새콤해서 밀푀유나베재료를 찍어먹으니 환상적인 맛입니다.

 

알배추 한쪽을 깔고 깻잎3장을 나란히 펴고 샤브샤브고기를 얇게 한두겹 깔아주고..

총4층을 차곡차곡 깔아줍니다.

 

둘이서 먹을거라 작은 냄비에 바닥에 배추 썰은것, 양파 썰은것을 깔아줍니다.

위의 알배추, 고기를 썰어서 담았을때 쓰러지지않고 좋습니다.

 

4쪽으로 잘라주니 냄비 깊이에 딱 맞았습니다.

 

냄비에 돌려가며 담아주고 가운데 비어있는 부분에는 새송이와 팽이버섯을 꽂아주었습니다.

 

육수를 냄비의 반정도만 붓고 끓여줍니다.

 

알배추가 투명해지고 고기가 익으면 완성 입니다.

 

유자청간장소스와 식탁으로..

따끈하니 저녁 밥반찬이 되었습니다.

 

앞접시에 덜어서..

유자청간장소스와 너무나도 잘 어울리네요.

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댓글
  • 프로필사진 아이리스. 아~맛있겠따~~
    밀푀유나베는 저도 만들어 보고 싶었던 요리거든요~
    왠지 어렵게만 느껴졌었는데 이렇게 만드신걸 보니
    따라해보고 싶어지네요..ㅎㅎ
    손님 접대요리로도 좋을 것 같아여~^^
    2019.03.26 00:59 신고
  • 프로필사진 문moon 찍어먹는 소스만 맛있게 만들면 밀푀유나베도 그리 어렵지않게 만들수있는것 같아요.
    식구끼리 간단히 해먹을수있고 손님접대에도 좋은것 같지요? ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.03.26 09:57 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 맛있게 만드신것 같습니다.
    저는 딱 한번 먹어 봤는데 맛있더군요..

    한번 먹어 보고 싶은 생각이 드는군요.
    기분좋은 하루 되시기 바랍니다.
    2019.03.26 07:58 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 드셔보셨군요.
    그리 어렵지않게 만들수있으니 아내분께 부탁하시면.. ^^
    찍어먹는 소스가 맛있어서 정말 맛있게 먹었습니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2019.03.26 09:59 신고
  • 프로필사진 kangdante 소스가 맛나면
    음식이 더 맛나게 요리되는 것 같아요
    맛나 보입니다.. ^^
    2019.03.26 08:11 신고
  • 프로필사진 문moon 유자청간장소스가 맛있어서 더 맛나게 느껴졌답니다. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.03.26 10:00 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 유자청간장소스랑 넘 잘 어울릴 듯해요 육수에 쯔유가 들어가 맛있을 듯합니다^^ 저두 텃밭 깻잎 나오면 함 해봐야 겠어요 해피 하루 되세요^^ 2019.03.26 09:24 신고
  • 프로필사진 문moon 아! 그곳은 깻잎이 비싸겠군요?
    깻잎이 들어가야 더 맛이 있으니.. ㅎㅎ
    좋은 하루 되세요~^^
    2019.03.26 10:01 신고
  • 프로필사진 라미드니오니 샤브샤브를 즐겨먹는데 집사람이 이 나베를 배워왔다면서 해줬었는데 맛이좋더군요. 시중에 파는 매콤한 샤브샤브소스를 곁들여먹었는데 유자청간장소스와 한번 먹어봐야겠군요.ㅎ 2019.03.26 09:33 신고
  • 프로필사진 문moon 매콤한 칠리소스도 괜찮습니다.
    유자청간장소스와는 잘 어울리는듯 하구요.. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.03.26 10:02 신고
  • 프로필사진 소스킹 밀푀유 나베의 하이라이트는
    역시 소스인 것 같아요!
    유자청을 넣으면 새콤하니 더 맛있을 것 같네요 : )
    2019.03.26 10:53 신고
  • 프로필사진 문moon 유자청간장소스가 밀푀유나베를 더 맛나게 한것 같아요. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.03.26 11:05 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 예전에 와이프가 한 번 해준 적이 있었는데 정말 맛있게 먹었거든요
    요거 잘 외워뒀다가 다음에는 제가 한 번 해줘야겠네요.^^
    2019.03.26 15:07 신고
  • 프로필사진 문moon 간단해서 방쌤님도 할수있을거예요.
    소스만 잘 만들면 맛이 아주 좋을겁니다. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2019.03.26 18:07 신고
  • 프로필사진 sword 엄청 신기한 요리네요... 조리과정이 ... 저는 ㅠ_ㅠㅠㅠㅠ 2019.03.27 15:11 신고
  • 프로필사진 문moon 보기보다는 해보면 간단한데요
    그곳은 깻잎이 비쌀것도 같아서.. ^^
    깻잎이 들어가야 맛이 있거든요.
    좋은하루 되세요 ~^^
    2019.03.27 16:41 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 소스에 찍어 드시면 더 맛있지요..
    자수정님! 다른 반찬은 준비 안해도
    되겠는데요...ㅎㅎ
    2019.03.27 23:48
  • 프로필사진 문moon 유자청간장소스가 참 잘 어울리더라구요. ^^
    밀푀유나베가 한층 업그레이드 되는듯 했습니다.
    2019.03.28 17:09 신고
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