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이제 양평집에도 봄이 오고있는것 같습니다.

튤립싹이 올라오고 부추, 달래싹도 올라오구요.. 좀 있으면 쑥도 지천으로 올라오겠지요.

작년에 양평집 근처에서 쑥 몇봉지를 캐서 냉동실에 보관했다가 한번씩 끓여먹었는데요

아직 쑥한봉지가 남아있었네요.

좀있으면 올해의 쑥이 올라올거라 냉파로 쑥국을 끓여봤습니다.

 

 

재료 : 쑥 한봉지, 육수(쌀뜨물, 멸치, 다시마, 짜투리 무, 말린연근, 말린 대파뿌리), 된장2큰술, 마늘, 대파

 

냉동쑥 한봉지를 꺼냈습니다.

보니까 처음 쑥이 나올때 캔 여린 쑥으로 깨끗이 씻어 그대로 냉동한것입니다.

해동할 필요없이 그냥 넣어 끓여도 되고, 여린쑥이라 칼로 썰지않고 그냥 넣어도 됩니다.

 

쌀뜨물에 다시마, 멸치, 말린대파뿌리, 말린연근, 짜투리무 한토막을 넣어 육수를 끓입니다.

 

건더기를 건져내고 된장을 풀고 마늘다진것, 대파 썰어서 넣고 끓입니다.

 

끓으면 어린쑥이라 썰지않고 그대로 넣어 끓여줍니다.

오래 끓이지않고 잠시만 끓이면 됩니다.

 

완성입니다.

향긋한 쑥냄새가 좋은 쑥국 입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

직접 캐어둔 쑥이라 향이 좋고 어린쑥이라 부드럽고 맛이 있었습니다.

 

쑥의 효능은 따뜻한 성질이 있어 불임이나 생리불순 같은 여성질환에 좋고

비타민, 미네랄이 풍부해 피로해소, 체력증진을 도와주고 면역력강화에도 좋다고 합니다.

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