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TV프로 만물상을 보다가 바지락순두부찌개가 맛있게 보여서

레시피대로 준비를 해서 오랫만에 순두부찌개를 끓여봤습니다.

제가 좋아하는 바지락이 들어가서 얼큰 시원 했습니다.

 

 

재료 : 순두부1봉, 바지락2봉, 멸치다시마육수, 마늘1큰술, 참기름1큰술, 고추가루1큰술, 소금,

양파1/2개, 대파1대, 당근 약간, 청양고추1개, 계란1개

 

먼저 멸치, 다시마, 대파뿌리, 말린연근을 넣어 끓여 육수를 냅니다.

 

해감된 바지락2봉도 꺼내놓구요..

 

순두부를 잘라 소금 약간을 뿌려두면 간수가 빠져나오고 간도 잘 밴다고 합니다.

순두부도 덜 부서지구요..

이것도 팁 이네요.

 

뚝배기 냄비에 참기름, 고추가루, 마늘을 넣고 약불에서 볶아 고추기름을 냅니다.

고추기름 내는것도 팁 이네요.

 

양파, 대파, 당근, 청양고추를 채썰어넣고 볶아줍니다.

 

바지락도 넣어 볶아주다 멸치다시마육수를 잘박하니 부어줍니다.

 

위에 순두부를 조심히 얹고 끓여줍니다.

 

마지막에 계란 1개를 깨뜨려넣고 소금이나 국간장으로 간을 합니다.

 

완성입니다.

 

식탁으로.. 저녁한끼 맛있게 먹었습니다.

순두부도 부스러지지않고 형태가 그대로 유지되고 간도 배어서 더 맛난것 같습니다.

바지락을 넣어서 얼큰 시원하구요..

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